Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Seropédica, 27 de Outubro de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (11.39.00.33)
Código: IZ-1107
Nome: NUTRIÇÃO AVANÇADA DE RUMINANTES
Carga Horária Teórica: 45 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 45 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Apresentar e discutir os principais métodos empregados nas avaliações do consumo e da digestibilidade de nutrientes em ruminantes, e na determinação das exigências de energia e produção de metano por meio da técnica de respirometria, num formato que permita ao pós-graduando desenvolver uma visão global e atualizada dos temas abordados. Também será estimulada a discussão crítica, com destaque para as premissas básicas que regem cada método, bem como suas principais vantagens e limitações, de forma a auxiliar no processo de tomada de decisão e de gestão de experimentos nesta área do conhecimento científico.
Referências: Bibliografia 1. BERCHIELLI,T.T.;VEGA-GARCIA,A.;OLIVEIRA,S.G.Principaistécnicasdeavaliaçãoaplicadas em estudo de nutrição. In: BERCHIELLI, T.T.; PIRES, A.V.; OLIVEIRA, S.G. (Eds). Nutrição de Ruminantes. 2.ed. Jaboticabal: Funep, p. 565-600,2011. 2. LOPES, F.C.F. Determinação do consumo de forrageiras tropicais por vacas em lactação em condição de pastejo. Cadernos Técnicos de Veterinária e Zootecnia, v.52, p.1-116, 2007. 3. NRC, 2001. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. Washington: National Research Council, 7. ed., 381p. 4. NRC, 2016. Nutrient Requirements of Beef Cattle. The National Academies Press, Washington, DC. 5. OSS, D.B; MARCONDES, M.I.; MACHADO, F.S. et al. An evaluation of the face mask system based on short- term measurements compared with the sulfur hexafluoride (SF6) tracer, and respiration chamber techniques for measuring CH4 emissions. Animal Feed Science and Technology 216:49- 57, 2016. 6. VAN SOEST, P.J. 1994 Nutrition ecology of the ruminant. Ithaca: Cornell University Press, 476p. 7. DETMANN, E.; SOUZA, M.A.;VALADARES FILHO, S.C. et al. Métodos para análise de alimentos - INCT - Ciência Animal. Visconde do Rio Branco: Suprema, 214p., 2012. 8. LOPES, F.C.F. Consumo de forrageiras tropicais por vacas em lactação sob pastejo em sistemas intensivos de produção de leite. Cadernos Técnicos de Veterinária e Zootecnia, v.57, p.67-117, 2008. 9. MACHADO,F.S.; PEREIRA,L.G.R.; GUIMARÃES JÚNIO, R. et al. Emissões de metano na pecuária: conceitos, métodos de avaliação e estratégias de mitigação. Embrapa Gado de Leite. Série Documentos, 147, Juiz de Fora-MG,2011. 10. NATIONAL RESEARCH COUNCIL - NRC. Nutrient requirements of small ruminants: sheep, goats, cervids, and new world camelids. Washington, D.C., 362p., 2007. PERIÓDICOS CIENTÍFICOS: Journal of Nutrition, British Journal of Nutrition, Journal of Animal Science, Journal of Dairy Science, Animal, Animal Feed Science and Technology, Journal of Agricultural Science, Revista Brasileira de Zootecnia

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