Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Seropédica, 02 de Dezembro de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRICULTURA ORGÂNICA/IA (12.28.01.00.00.00.36)
Código: IA-1502
Nome: PRINCÍPIOS E CONCEITOS APLICADOS À AGRICULTURA ORGÂNICA
Carga Horária Teórica: 45 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 45 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Contextualização do tema da Agricultura Orgânica a partir do resgate histórico do processo de evolução tecnológica da agricultura. O surgimento da agricultura e as revoluções agrícolas. O processo de industrialização da agricultura. Apresentar, desenvolver e relacionar os princípios e conceitos de Agroecologia, Agricultura Orgânica e demais correntes de agricultura não industrial (Agricultura Biodinâmica, Agricultura Natural, Agricultura Biológica, Agricultura Alternativa, Agricultura Ecológica, Permacultura, Agricultura Regenerativa). Transição agroecológica. Mercado de produtos orgânicos. Processos de garantia de avaliação de conformidade. Legislação e normas da agricultura orgânica.
Referências: AUBERT, C. L`Agriculture Biologique – Pourquoi et comman la pratiquer. Paris: Le Courrier du Livre, 1987. 227p. ALMEIDA, S. G. de; PETERSEN, P.; CORDEIRO, A. Crise Socioambiental e Conversão Ecológica da Agricultura Brasileira. Rio de Janeiro: AS-PTA, 2001. 122p. ALTIERI, M. A. Agroecologia - As bases científicas da agricultura alternativa. Rio de Janeiro: PTA-FASE, 1989. 237p. AQUINO, A. M.; ASSIS, R. L. de. Agroecologia – Princípios e técnicas para uma Agricultura Orgânica sustentável. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2005. 517p. BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Instrução normativa n° 007, de 17 de maio de 1999. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 19 de maio de 1999. Seção 1, p. 11-14. BOSERUP, E. Evolução Agrária e Pressão Demográfica. São Paulo: Editora Hucitec, 1987. 141p. CARSON, R. Primavera Silenciosa. São Paulo: Melhoramentos, 1964. 305p. (Série Hoje e Amanhã). CHABOUSSOU, F. Plantas Doentes pelo Uso de Agrotóxicos (A Teoria da Trofobiose). Porto Alegre: L&PM, 1987. 256p. EHLERS, E. Agricultura Sustentável: Origens e perspectivas de um novo paradigma. São Paulo: Livros da Terra, 1996. 178p. FONSECA, M. F. de A. C. Agricultura Orgânica: Regulamentos técnicos e acesso aos mercados dos produtos orgânicos no Brasil. Niterói: Pesagro-Rio, 2009. 119p. FUKUOKA, M. Agricultura Natural - Teoria e prática da filosofia verde. São Paulo: Nobel, 1995. 300p. FUKUOKA, M. A Revolução de uma Palha. Porto: Via Óptima Oficina Editorial, 2001. 175p. (Coleção Diversos Universos, 12). GLIESSMAN, S. R. Agroecologia - Processos ecológicos em agricultura sustentável. Porto Alegre: Editora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2000. 653p. HOWARD, A. Un Testamento Agricola. Santiago de Chile: Imprenta Universitaria, 1947. 237p. KHATOUNIAN, C. A. A Reconstrução Ecológica da Agricultura. Londrina: IAPAR; Botucatu: Editora Agroecológica, 2001. 348p. LAMPKIN, N. Organic Farming. Cambridge: Farming Press, 1990. 715p. MEDAETS, J. P.; FONSECA, M. F. de A. C. Produção Orgânica – Regulamentação nacional e internacional. Brasília: MDA-SAF-NEAD, 2005. 107p. (Estudos NEAD 8). MIYASAKA, S.; Y. NAKAMURA. Agricultura Natural da MOA. São Paulo: Associação Mokiti Okada do Brasil (MOA), 1989. 64p. (MOA. Boletim, 1 - Série Agricultura Natural MOA). MOLLISON, B.; SLAY, R. M. Permaculture – A designers` Manual. Tyalgum: Tagari Publications, 1988. 580p. NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC) Alternative Agriculture. Washington, D.C.: National Academy Press, 1989. 448p. PRETTY, J. N. Regenerative Agriculture – Policies and practice for sustainability and self-reliance. London: Earthscan, 1995.320p. ROMEIRO, A. R. Meio Ambiente e Dinâmica de Inovações na Agricultura. São Paulo: Annablume: FAPESP, 1998. 272p. SAMA, M. Agricultura Natural, Arte e Sociedade. São Paulo: Fundação Mokiti Okada, 2003. 179p. (Alicerce do Paraiso, 5). STEINER, R. Fundamentos da Agricultura Biodinâmica - Vida nova para a terra. São Paulo: Editora Antroposófica, 1993. 235p. UNITED STATES DEPARTAMENT OF AGRICULTURE (USDA). Relatório e Recomendações sobre Agricultura Orgânica. Brasília: CNPq, 1984. 128p. VEIGA, J. E. da. O Desenvolvimento Agrícola - Uma visão histórica. São Paulo: EDUSP: Editora Hucitec, 1991. 219p. VOGTMANN, H.; WAGNER, R. Agricultura Ecológica - Teoria & prática. Porto Alegre: Mercado Aberto, 1987. 168p.

SIGAA | Coordenadoria de Tecnologia da Informação e Comunicação - COTIC/UFRRJ - (21) 2681-4638 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sig-node1.ufrrj.br.producao1i1 v4.17.0_r9