Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Seropédica, 02 de Dezembro de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS/IT (12.28.01.00.00.00.00.41)
Código: IT 1249
Nome: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE BEBIDAS ALCOÓLICAS
Carga Horária Teórica: 30 h.
Carga Horária Prática: 15 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 45 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: FUNDAMENTOS SOBRE BEBIDAS FERMENTADAS E FERMENTO DESTILADAS. VINHOS E ESPUMANTES. CERVEJAS. CACHAÇAS. OUTRAS BEBIDAS ALCOÓLICAS.
Referências: BIBLIOGRAFIA: BÁSICA: BAMFORTH, C. Vinhos versus cervejas. 2011. 1ª. edição. Editora Senac São Paulo, 280 p. RICCETTO, L. N. Uma dose de conhecimento sobre bebidas alcoólicas. São Paulo: SENAC Nacional, 2011. 259 p. ACHECO, A. O. Iniciação à enologia. 5ª. ed. São Paulo: Ed. SENAC São Paulo, 2006. 177p. COMPLEMENTAR: CERDÁ, J. M. Condiciones de vida y vitivinicultura: Mendoza, 1870-1950. Bernal: Universidad Nacional de Quilmes, 2011. 251p. GUMP, B. H.; PRUETT, D. J. Beer and wine production: analysis characterization, and technological advances. Washington, D.C.: American Chemical Society, 1993. 275p. MININ, V. P. R. Análise sensorial: estudos com consumidores. 2ª. Edição. Viçosa: Ed. da UFV, 2010. 308p. VENTURINI FILHO, W. G. Bebidas alcoólicas: ciência e tecnologia. São Paulo: Blucher, 2010. 461p.

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