Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Seropédica, 02 de Dezembro de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FITOTECNIA/IA (12.28.01.00.00.00.26)
Código: PPGF0004
Nome: TEF:PRODUÇÃO DE FRUTAS SUBTROPICAIS E TEMPERADAS
Carga Horária Teórica: 30 h.
Carga Horária Prática: 30 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 60 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Importância econômica e social, centros de origem das espécies, botânica, variedades e/ou cultivares, exigências climáticas, propagação de plantas frutíferas, nutrição, implantação de pomares, tratos culturais, colheita e comercialização das principais fruteiras de clima temperado e subtropical, com ênfase às Culturas: Videira, Goiabeira, Figueira, Caquizeiro, fruteiras prunoides, entre outras. Planejamento, elaboração e execução de projetos associados à cadeia produtiva em frutas subtropicais e temperadas.
Referências: BRUCKNER, C.H. Fundamentos do Melhoramento de Fruteiras. Viçosa: Editora UFV, 2008, 202 p. CAETANO, L.C.S.; GUARÇONI, A.M.; LIMA, í. DE M.; VENTURA, J.A. Recomendações técnicas para o cultivo da figueira. Vitória, ES: INCAPER. 2012, 42p. CHITARRA, M.I.F.; CH1TARRA, A.B. Pós-colheíta de Frutas e Hortaliças: Fisiologia e Manejo. Lavras: UFLA, 2005, 785p. FONFRÍA, M.A. Fruticultura. Espanha: Mundi-Prensa, 2010, 507p. FRONZA, D.; HAMANN, JJ. Frutíferas de clima tropical e subtropical. Santa Maria : Universidade Federal de Santa Maria, Colégio Politécnico : Rede e-Tec Brasil, 2015. 115p. HARTMANN, H.T.; KESTER, D.E.; DAVIES JR, F.R.; GENEVE, R.L. Plant propagation: principies and practices. Sth ed. New Jersey: Prentice Hall, 2011. 915 p. LEONEL, S., SAMPAIO, A.C. A Figueira. São Paulo: Editora UNESP, 2011, 396 p. MAIA, J.D.G.; CAMARGO, U.A. O cultivo da videira Niágara no Brasil. Brasília, DF : Embrapa, 2012. 301 p. MAYER, N.A; ANTUNES, L.E.C. Diagnóstico do sistema de produção de mudas de Prunoideas no Sul e Sudeste do Brasil. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. 52p. (Documentos, 293). MAYER, N.A.; UENO, B.; FISCHER, C.; MIGLIORINI, LC. Propagação vegetativa de frutíferas de caroço por estacas herbáceas em escala comercial. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2013. 55p. (Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 195). NATALE, W. Cultura da goiaba: do plantio a comercialização: Jaboticabal: FUNEP, 2009, p. 357-280. RAMOS, A.M.; FREITAS, G.B.; NEVES, E.G.; SILVA, L.M. da. Goiaba: boas práticas agrícolas para a produção destinada à agroindústria. Víçosa:UFV, 2010. 90p. REYNIER, A. Manual de viticultura. Espanha: Mundi-prensa. 2012, 520p. SOARES, J.M.; LEÃO, P.C.S. A vitivinicultura no Semiárido Brasileiro. Petroiina: Embrapa Semiárido, 2009. 756p. STEINBERG, E. Pêssego e nectarina. São Paulo: Nobel, 2008. 129p. VELARDE, F.G.A. El cultivo de Ias plantaciones frutales. Espanha: Mundi-prensa. 2015, 241p. Periódicos: Revista Brasileira de Fruticultura, Pesquisa Agropecuária Brasileira, Scientia Agrícola, Informe Agropecuário, Revista Bragantia, Revista Ciência Rural.

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