Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Seropédica, 02 de Dezembro de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRICULTURA ORGÂNICA/IA (12.28.01.00.00.00.36)
Código: PPGAO0017
Nome: PRODUÇÃO ORGÂNICA DE RUMINANTES
Carga Horária Teórica: 15 h.
Carga Horária Prática: 30 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 45 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Não
Horário Flexível da Turma: Não
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Introdução à pecuária orgânica, Alimentação de ruminantes em sistemas orgânicos, Produção de bovinos leiteiros em sistemas orgânicos, Produção de ovinos em sistemas orgânicos, Produção de caprinos em sistemas orgânicos.
Referências: 1. CAMARGO, Artur Chinelato de. Fazenda Nata da Serra, Serra Negra, SP: descrição de caso de sucesso na produção orgânica de leite. Brasília: Embrapa, 2020. 75 p. 2. FERREIRA, Luiz Carlos Britto. Leite orgânico: caminhos para conversão. Brasília: Emater-DF, 2019. 31 p. 3. FLORIÃO, Mônica Mateus Boas práticas em bovinocultura leiteira com ênfase em sanidade preventiva. Niterói: Programa Rio Rural, 2013. 50p. 4. GONÇALVES, Lúcio Carlos; BORGES, Iran; FERREIRA, Pedro Dias Sales. Alimentação de Gado de Leite, FEPMVZ-Editora Belo Horizonte, 2009. 412p. 5. GONÇALVES, Lúcio Carlos; BORGES, Iran; FERREIRA, Pedro Dias Sales. Alimentos para gado de leite, FEPMVZ-Editora Belo Horizonte, 2009. 568p. 6. HADDAD, Cláudio Maluf; ALVES, Fabiana Villa. Alimentos orgânicos para a suplementação de bovinos. In: I Conferência Virtual Global sobre Produção Orgânica de Bovinos de Corte, 2002, Corumba. Anais... Corumba : Embrapa Pantanal , 2002. p. 1-5 7. OLIVEIRA, Alan Figueiredo de; GONÇALVES, Lúcio Carlos. Produção de ruminantes em sistemas integrados. 1.ed. Belo Horizonte: FEPE, 2021. 494p. 8. CAVALCANTE, Ana Clara Rodrigues; JUNIOR, Evandro Vasconcelos Holanda; Soares, João Paulo Guimarães. Produção Orgânica de Caprinos e Ovinos. Documentos 69, Embrapa Caprinos, Sobral, 2007, 40p. 9. ARAUJO FILHO, João Ambrósio; MARINHO, HeleniraEllery V.; Produção Orgânica de Carne de Ovinos e Caprinos, Anais...Embrapa Caprinos, p.1-10, 2003. 10. SOARES, João Paulo Guimarães; CAVALCANTE, Ana Clara Rodrigues; HOLANDA JUNIOR, Evandro Vasconcelos. Agroecologia e Sistemas de Produção orgânica para pequenos ruminantes. Anais... Embrapa Caprinos, 2006, 40p 10. SALLES, Hévila Oliveira. Efeito Macho: Alternativa Natural de Sincronização do Estro para a Produção Orgãnica de Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico 92, Embrapa Caprinos, Sobral, 2008, 5p. 11. PONTE, Bruna Magalhães. Produção de ovinos orgânicos. 2010. 29 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS. 2010. 12. SOARES, João Paulo Guimarães. Produção Orgânica de Leite Caprino no Semiárido. Congresso de Agroecologia do Semiárido. Mossoró, 2015, 27p. 13. FERNANDES, Édipo H. PRODUÇÃO DE OVINOS DE CORTE EM MANEJO ORGÂNICO. Multi-Science Journal, 1(5), 24–30, 2018. 14. ALMEIDA, L.R. Manejo de parasitoses em sistema orgânico de produção de leite. Arq. Inst. Bio. V.80, n.1, p.129-134, 2013. COMPLEMENTAR: 1. Berchielli, T.T., Pires, A.V., Oliveira, S.G. et al. (Eds.). Nutrição de Ruminantes. 1.Ed. Jaboticabal: FUNEP, 583 p., 2006. 2. MARCONDES, M.I., ROTTA, P.P., SILVA, M.O.R. Cálculo de ração e alimentos para bovinos leiteiros. 1. ed. Viçosa: Editora UFV, 2019. v. 1. 220p. 3. MARCONDES, M.I., ROTTA, P.P., SILVA, A.L., PEREIRA, L.G.R., CALDATO, E.M.R., CALDATO, A., SALAZAR, L.F.L. Nutrição e manejo de vacas de leite no período de transição. 1. ed. Viçosa: Editora UFV, 2019. v. 1. 56p.

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