Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Seropédica, 27 de Outubro de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Unidade Responsável: DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO ANIMAL E PASTAGENS/IZ (12.28.01.00.00.00.00.62)
Código: IZ155.0
Nome: BROMATOLOGIA ZOOTÉCNICA - TEORICA
Carga Horária Teórica: 0 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 30 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Possui Subturmas: Não
Exige Horário: Sim
Quantidade de Avaliações: 2
Ementa/Descrição: Definição de conceitos básicos de alimentação animal; Organização, interpretação e utilização de dados de tabelas bromatológicas; Legislação básica do uso de ingredientes e do controle de qualidade de matérias primas. Classificação geral dos alimentos; definição de fibra; Fatores anti nutricionais; substâncias tóxicas; Fontes alternativas de alimentos; Fontes minerais e biodisponibilidade; contaminantes; minerais quelatados; Definição das classes de Aditivos; Fatores que afetam o valor nutritivo dos alimentos; Introdução aos diferentes processamentos industriais aplicados nos alimentos; Bases da formulação de rações; Comportamento preventivo à acidentes de trabalho; Coleta e preparo de amostras representativas para análise química; Determinação do teor de matéria seca; matéria mineral e orgânica; compostos fibrosos; determinação do teor de nitrogênio; gordura bruta; conteúdo energético bruto.

SIGAA | Coordenadoria de Tecnologia da Informação e Comunicação - COTIC/UFRRJ - (21) 2681-4638 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sig-node2.ufrrj.br.producao2i1 v4.17.0_r8