Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Seropédica, 02 de Dezembro de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS/IT (12.28.01.00.00.00.00.41)
Código: IT1254
Nome: BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS DE PRODUTOS DE ORIGEM VEGETAL
Carga Horária Teórica: 30 h.
Carga Horária Prática: 15 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 45 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Teórica: Enzimas (aspectos gerais), nomenclatura sistemática, fatores que afetam a estabilidade enzimática, mecanismo de inibição enzimática, hidrolisados proteicos a partir de matérias primas e resíduos vegetais, escurecimento enzimático, transformações em alimentos de origem vegetal durante o processamento e estocagem. Prático: 1. Efeito do tipo de substrato na atividade enzimática, 2. Efeito do pH e T na atividade enzimática, 3. Alteração na atividade enzimática durante a germinação, 4. Escurecimento enzimático: ocorrência e controle 5. Obtenção e capacidade antioxidante de hidrolisados protéicos vegetais e 6. Atividade antihiperglicêmica de ingredientes de origem vegetal.
Referências: BIBLIOGRAFIA BÁSICA: - FELLOWS, P. Tecnologia do processamento de alimentos: Princípios e prática. 2. ed. Porto Alegre: Artmed, 2006. 602 p. - DAMODARAN, S., PARKIN, K. L., FENNEMA, O. R. Química de alimentos de Fennema. 4 ed. São Paulo: Artmed, 2010. 900p. - Nelson, D.L.; Cox, M.M. Princípios de Bioquímica de Lehninger. 6ª ed. São Paulo: Sarvier, 2014. - Marzzoco, A; Torres, BB. Bioquímica Básica. 4a ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2014. - Stryer, L. Bioquímica. 7a ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2014. BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTAR: -SGARBIERI, V. Proteínas em alimentos proteicos. 1 ed. São Paulo: Sarvier, 1996. 518 p. - Campbell, M.K.; Farrell, S.O. Bioquímica – Volume 3. 5a edição. São Paulo: Thomsobn Learning, 2007. - Salway, J.G. Metabolism at glance. 3rd. Oxford: Blackwell: Four dragons, 2004. - Conn, E.E.; Stumpf, P.K. Introdução à Bioquímica. 4ª. Ed, 1980. - Voet, D; Voet, JG. Bioquímica. 4ª ed. Porto Alegre: Artmed, 2010. - Reed, G. Enzymes in Food Processing. 2nd ed, 3rd ed.. New York: Academic Press, 1975. - Artigos científicos de revistas ou periódicos e textos de jornais

SIGAA | Coordenadoria de Tecnologia da Informação e Comunicação - COTIC/UFRRJ - (21) 2681-4638 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sig-node3.ufrrj.br.producao3i1 v4.17.0_r9