Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Seropédica, 02 de Dezembro de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRICULTURA ORGÂNICA/IA (12.28.01.00.00.00.36)
Código: TEAO – 022
Nome: OLERICULTURA EM SISTEMA DE PRODUÇÃO ORGÂNICO
Carga Horária Teórica: 15 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 15 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Sistemas de produção orgânica de hortaliças. Importância e benefícios da agrobiodiversidade para a sustentabilidade na horticultura orgânica. Planejamento das unidades e dos sistemas de produção. Agricultura urbana. Manejo do solo e de sua fertilidade - cobertura vegetal, correção de acidez, manutenção e adição de matéria orgânica. Insumos e recursos orgânicos renováveis e manejo da água. Aspectos ecofisiológicos das principais espécies de hortaliças e condições edafoclimáticas para o seu cultivo. Métodos de propagação e produção de mudas orgânicas. Manejo das culturas em bases ecológicas, incluindo diversificação de espécies e variedades, consórcios, plantas de cobertura e rotação de culturas; plantio e transplantio direto e cultivo mínimo. Manejo de competidores fitopatógenos, pragas, vegetação espontânea e animais. Contextos e técnicas de produção – épocas e densidades de plantio; cultivares – adaptação, produção e mercado. Colheita, pós-colheita. Comercialização.
Referências: BIBLIOGRAFIA: ALTIERI, M. A. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. Guaíba: Agropecuária, 2002. 592 p. BORGES, A. L.; SOUZA, L. S.; MACIEL, Z.J. Cultivo orgânico da Bananeira. Cruz das Almas: Editora Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2006, 10p. (Documentos, 144) BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Instrução normativa n° 007, de 17 de maio de 1999. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 19 de maio de 1999. Seção 1, p. 11-14. ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; DE-POLLI, H.; ALMEIDA, D. L. de; ABBOUD, A. C. de S. Adubação Verde com Leguminosas. Brasília, DF: Embrapa informação Tecnológica, 2005. 49p. FONSECA, M. F. A. C.; COLNAGO, N. F.; SILVA, G. R. R.; FONSECA, P. T. Agricultura orgânica: regulamentos técnicos da produção animal e vegetal. Niterói: Programa Rio Rural, 2010. 25 p. (Manual Técnico, 29). PENTEADO, S. R. Controle alternativo de pragas e doenças: caldas fertiprotetoras: caldas bordalesa sulfocálcica e viçosa. 2 ed. Campinas: Editora Via Orgânica, 2007a. 148 p. PENTEADO, S. R. Defensivos alternativos e naturais para uma agricultura saudável. 3 ed. Campinas: Editora Via Orgânica, 2007b. 174 p. PUBLICAÇÕES COMPLEMENTARES: Publicações: EMBRAPA E EMPRESAS ESTADUAIS DE PESQUISA AGROPECUÁRIA (Comunicados Técnicos, Circulares técnicas e Documentos); PERÍODICOS CIENTÍFICOS E OUTROS: Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, Agronomia, HortScience, Informe Agropecuário, Pesquisa Agropecuária Brasileira, Revista Brasileira de Agroecologia, Scientia Horticulturae.

SIGAA | Coordenadoria de Tecnologia da Informação e Comunicação - COTIC/UFRRJ - (21) 2681-4638 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sig-node3.ufrrj.br.producao3i1 v4.17.0_r9