Dados Gerais do Componente Curricular
| Tipo do Componente Curricular: |
MÓDULO |
| Unidade Responsável: |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRICULTURA ORGÂNICA/IA (12.28.01.00.00.00.36) |
| Código: |
PPGAO0011 |
| Nome: |
AGROINDUSTRIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS DE ORIGEM VEGETAL |
| Carga Horária Teórica: |
30 h. |
| Carga Horária Prática: |
15 h. |
| Carga Horária de Ead: |
0 h. |
| Carga Horária Total: |
45 h. |
| Pré-Requisitos: |
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| Co-Requisitos: |
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| Equivalências: |
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| Excluir da Avaliação Institucional: |
Não |
| Matriculável On-Line: |
Sim |
| Horário Flexível da Turma: |
Sim |
| Horário Flexível do Docente: |
Sim |
| Obrigatoriedade de Nota Final: |
Sim |
| Pode Criar Turma Sem Solicitação: |
Sim |
| Necessita de Orientador: |
Não |
| Exige Horário: |
Sim |
| Permite CH Compartilhada: |
Não |
| Permite Múltiplas Aprovações: |
Não |
| Quantidade de Avaliações: |
1 |
| Ementa/Descrição: |
1) Legislações processamento, armazenamento e transporte de produtos orgânicos;
2) Definição de aditivos, funções e utilização em alimentos orgânicos processados;
3) Higiene e manipulação e Boas práticas de fabricação;
4) Tecnologia de alimentos de origem vegetal de interesse da agricultura familiar:
4.1) Tecnologia de geleias, compotas e doces em massa;
4.2) Tecnologia de frutas, temperos e condimentos desidratados;
4.3) Tecnologia de farinhas e féculas;
4.4) Alimentos minimamente processados;
4.5) Biomassas de frutas e olerícolas;
5) Rotulagem geral e informação nutricional
Prático:
1. Processamento de geleia e picles;
2. Processamento de banana passa e farinha e biomassa de banana verde;
3. Secagem de plantas medicinais;
4. Construção da tabela de informação nutricional
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| Referências: |
BIBLIOGRAFIA:
BÁSICA:
IN 17 de 18 de junho de 2014: Regulamento Técnico para os Sistemas Orgânicos de Produção, bem como as listas de substâncias e práticas permitidas para uso nos Sistemas Orgânicos de Produção;
IN 18 de 28 de maio de 2009: Regulamento técnico para o processamento, armazenamento e transporte de produtos orgânicos.
COMPLEMENTAR:
RDC N° 216 de da ANVISA - Agência Nacional de Vigilância Sanitária : Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação.
PERIÓDICOS CIENTÍFICOS:
-Pesquisa agropecuária tropical;
-Revista Brasileira de Fruticultura;
-Revista Ciência Rural;
-Revista Higiene alimentar;
-Revista Verde de agroecologia de desenvolvimento sustentável
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