Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Seropédica, 02 de Dezembro de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRICULTURA ORGÂNICA/IA (12.28.01.00.00.00.36)
Código: PPGAO0011
Nome: AGROINDUSTRIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS DE ORIGEM VEGETAL
Carga Horária Teórica: 30 h.
Carga Horária Prática: 15 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 45 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: 1) Legislações processamento, armazenamento e transporte de produtos orgânicos; 2) Definição de aditivos, funções e utilização em alimentos orgânicos processados; 3) Higiene e manipulação e Boas práticas de fabricação; 4) Tecnologia de alimentos de origem vegetal de interesse da agricultura familiar: 4.1) Tecnologia de geleias, compotas e doces em massa; 4.2) Tecnologia de frutas, temperos e condimentos desidratados; 4.3) Tecnologia de farinhas e féculas; 4.4) Alimentos minimamente processados; 4.5) Biomassas de frutas e olerícolas; 5) Rotulagem geral e informação nutricional Prático: 1. Processamento de geleia e picles; 2. Processamento de banana passa e farinha e biomassa de banana verde; 3. Secagem de plantas medicinais; 4. Construção da tabela de informação nutricional
Referências: BIBLIOGRAFIA: BÁSICA: IN 17 de 18 de junho de 2014: Regulamento Técnico para os Sistemas Orgânicos de Produção, bem como as listas de substâncias e práticas permitidas para uso nos Sistemas Orgânicos de Produção; IN 18 de 28 de maio de 2009: Regulamento técnico para o processamento, armazenamento e transporte de produtos orgânicos. COMPLEMENTAR: RDC N° 216 de da ANVISA - Agência Nacional de Vigilância Sanitária : Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. PERIÓDICOS CIENTÍFICOS: -Pesquisa agropecuária tropical; -Revista Brasileira de Fruticultura; -Revista Ciência Rural; -Revista Higiene alimentar; -Revista Verde de agroecologia de desenvolvimento sustentável

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