Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Seropédica, 02 de Dezembro de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FITOTECNIA/IA (12.28.01.00.00.00.26)
Código: IA 1165
Nome: AGROECOLOGIA I: PRINCÍPIOS E BASES CIENTÍFICAS
Carga Horária Teórica: 60 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 60 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Sustentabilidade como objeto dos sistemas de produção agrícola. Abordagens da agricultura no mundo e no Brasil. Agroecologia como marco conceitual da agricultura sustentável. Bases agroecológicas para a sustentabilidade dos sistemas agrícolas. Agricultura Orgânica e Agroecologia: unindo os conceitos para o desenho de sistemas agrícolas sustentáveis. Mecanismos ecológicos: bases científicas para promover a produção dos sistemas agroecológicos. Formação do pensamento agroecológico.
Referências: BIBLIOGRAFIA: BÁSICA: AIZEN, M. A. et al. Global agricultural productivity is threatened by increasing pollinator dependence without a parallel increase in crop diversification. Glob Change Biology, v. 25, p. 3516-3527, 2019. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/gcb.14736 ALBUQUERQUE, M.; SANTOS, R.; LIMA, L.; MELO FILHO, P.; NOGUEIRA, R.; RAMOS, C. C. Allelopathy, an alternative tool to improve cropping systems. A review. Agronomy for Sustainable Development, v. 31, n. 2, p. 379-395, 2011. https://doi.org/10.1051/agro/2010031 ALTIERI, M. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. 3.ed. São Paulo: Expressão Popular, Rio de Janeiro: AS-PTA, 2012. 400p. ALTIERI, M. Agroecology: key concepts, principles and practices. Malaysia: Third World Network, Berkeley: Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología, 2015. 46p. Disponível em: https://agroeco.org/wp-content/uploads/2015/11/Agroecology-training-manual-TWN-SOCLA.pdf BERTOL, I.; DE MARIA, I.C.; SOUZA, L.S. (Ed.). Manejo e conservação do solo e da água. 1ed. Viçosa: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2019. 1355p. BORGHETTI, J. R.; SILVA, W. L. C.; NOCKO, H. R.; LOYOLA, L. N.; CHIANCA, G. K. Agricultura irrigada sustentável no Brasil: identificação de áreas prioritárias. Brasília: FAO, 2017. 243p. Disponível em: http://www.fao.org/3/a-i7251o.pdf CÂNDIDO, G. A.; NÓBREGA, M. M.; FIGUEIREDO, M. T. M.; SOUTO MAIOR, M. M. Sustainability assessment of agroecological production units: a comparative study of IDEA and MESMIS methods. Ambiente & Sociedade, v. 18, n. 3, p. 99-120, 2015. https://doi.org/10.1590/1809-4422ASOC756V1832015 CAPRA, F. A. A nova visão da realidade: a concepção sistêmica da vida. In: Ponto de mutação. São Paulo: Cultrix, 1982. p.244-284. Disponível em: https://escrevivencia.files.wordpress.com/2014/04/fritjof-capra-o-ponto-de-mutac3a7c3a3o.pdf CARDOSO, E. J. B. N.; ANFREOTE, F. D. Microbiologia do solo. 2. ed. Piracicaba: ESALQ, 2016. 221 p. http://www.livrosabertos.sibi.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/view/109/92/461-1 CARVALHO, D. F.; OLIVEIRA, L. F. C. Planejamento e manejo da água na agricultura irrigada. Viçosa: Editora UFV, 2012. 240p. COLEMAN, D. A.; CROSSLEY, D. A.; HENDRIX, P. F. Fundamentals of soil ecology. Amsterdam: Elsevier Academic Press, 2004. 386p. COMISSÃO MUNDIAL SOBRE MEIO AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO (CMMAD). Nosso futuro comum. Rio de Janeiro: Fundação Getulio Vargas, 1988. Disponível em: https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/4245128/mod_resource/content/3/ Nosso%20Futuro%20Comum.pdf FAO. Food and Agriculture Organization of United Nations. The 10 elements of agroecology, guiding the transition to sustainable food and agricultural systems. Roma: FAO, 2019. 15p. Disponível em: http://www.fao.org/3/i9037en/i9037en.pdf FONTES, E. M. G.; VALADARES, M. C. Controle biológico de pragas na agricultura. Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2020. 514p. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212490/1/CBdocument.pdf GIANNINI, T.C.; CORDEIRO, G. D.; FREITAS, B M.; SARAIVA, A. M.; IMPERATRIZ-FONSECA, V. L. The dependence of crops for pollinators and the economic value of pollination in Brazil. Journal of Economic Entomology, v. 108, p. 849-857, 2015. https://doi.org/10.1093/jee/tov093 GIANNINI, T. C.; ALVES, D. A.; ALVES, R.; CORDEIRO, G. D.; CAMPBELL, A. J.; AWADE, M.; BENTO, J. M. S.; SARAIVA, A. M.; IMPERATRIZ-FONSECA, V. L. Unveiling the contribution of bee pollinators to Brazilian crops with implications for bee management. Apidologie, v. 51, p. 406-421, 2020. https://doi.org/10.1007/s13592-019-00727-3 GLIESSMAN, S. R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. 2.ed. Porto Alegre: Universidade UFRGS, 2001. 653p. HATT, S.; BOERAEVE, F.; ARTRU, S.; DUFRÊNE, M.; FRANCIS, F. Spatial diversification of agroecosystems to enhance biological control and other regulating services: an agroecological perspective. Science of the Total Environment, v. 62, p. 600-611, 2018. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2017.11.296 JESUS, E. L. Diferentes abordagens de agricultura não convencional: história e filosofia. In: AQUINO, A. M.; ASSIS, R. L. (Ed). Agroecologia: princípios e técnicas para uma agricultura orgânica sustentável. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2005. p.21-48. Disponível em: https://www.agencia.cnptia.embrapa.br/recursos/AgrobCap1ID-Sim092KU5R.pdf KAMIYAMA, A. Agricultura sustentável. São Paulo: Secretaria do Meio Ambiente/Coordenadoria de Biodiversidade e Recursos Naturais, 2011. 75p. (Cadernos de Educação Ambiental, 13). Disponível em: http://www.santoandre.sp.gov.br/pesquisa/ebooks/342993.pdf KUMAR, S. Solo, alma, sociedade: uma nova trindade para o nosso tempo. São Paulo: Palas Athena, 2017. 176p. LACANNE, C. E.; LUNDGREN, J. G. Regenerative agriculture: merging farming and natural resource conservation profitably. PeerJ, v. 6, p. e4428, 2018. Disponível em: https://peerj.com/articles/4428.pdf LIMA FILHO, O. F. de; AMBROSANO, E. J.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. (Ed.). Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. Brasília, DF: Embrapa, 2014. MANHAES, C. M. C.; FRANCELINO, F. M. A. Biota do solo e suas relações ecológicas com o sistema radicular. Nucleus, v. 10, n. 2, p. 127-138, 2013Disponível em: https://doi.org/10.3738/1982.2278.815 MOYER, J.; SMITH, A.; RUI, Y.; HAYDEN, J. Regenerative agriculture and the soil carbon solution. Kutztown: Rodale Institute, 2020. 21p. Disponível em: https://rodaleinstitute.org/wp-content/uploads/Rodale-Soil-Carbon-White-Paper_v9.pdf NORDER, L. A.; LAMINE, C., STEPHANE, B., BRANDENBURG, A. Agroecology: polysemy, pluralism and controversies. Ambiente & Sociedade, v. 19, n. 3, p. 1-20, 2016. https://dx.doi.org/10.1590/1809-4422ASOC129711V1932016. ONU. Transformando nosso mundo: a agenda 2030 para o desenvolvimento sustentável. Rio de Janeiro: Centro de Informação das Nações Unidas para o Brasil (UNIC Rio), última edição em 13 de outubro de 2015. Disponível em: https://brasil.un.org/sites/default/files/2020-09/agenda2030-pt-br.pdf PIRES, N. M.; OLIVEIRA, V. R. Alelopatia. In: OLIVEIRA JÚNIOR, R. S.; CONSTANTIN, J.; INOUE, M. H. (Ed.). Biologia e manejo de plantas daninhas. Curitiba: Omnipax, 2011. p. 95-123. Disponível em: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/910833/1/BMPDcap5.pdf POLAN, L. Desenvolvimento agropecuário: da dependência ao protagonismo do agricultor. 4.ed. Santiago: Escritório Regional da FAO para a América Latina e Caribe, 1995. Disponível em: http://www.fao.org/tempref/GI/Reserved/FTP_FaoRlc/old/docrep/rlc1049p.pdf ROUBIK, D. W. The pollination of cultivated plants: a compendium for practitioners (Vol. I). Rome: FAO, 2018. 289p. Disponível em: http://www.fao.org/3/i9201en/I9201EN.pdf ROUBIK, D. W. The pollination of cultivated plants: a compendium for practitioners (Vol. II). Rome: FAO, 2018. 266p. Disponível em: http://www.fao.org/3/I9184EN/i9184en.pdf SAMBUICH, R. H. R.; SPÍNOLA, P. A. C; MATTOS, L. M.; ÁVILA, M. L.; MOURA, I. F.; SILVA, A. P. M. Análise da construção da Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica no Brasil. Brasília: Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, 2017. 63p. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161371/1/td-2305.pdf SOUMARE, A.; DIEDHIOU, A.G.; THUITA, M.; HAFIDI, M.; OUHDOUCH, Y.; GOPALAKRISHNAN, S.; KOUISNI, L. Exploiting biological nitrogen fixation: a route towards a sustainable agriculture. Plants, 9(8), p.1-22, 2020. Disponível em: https://www.mdpi.com/2223-7747/9/8/1011/htm VELAZQUEZ, E. et al. The legume nodule microbiome: a source of plant growth-promoting bacteria. In: KUMAR, V.; KUMAR, M.; SHARMA, S.; PRASAD, R. (Ed). Probiotics and plant health. Singapore: Springer, 2017. p. 79-104. https://doi.org/10.1007/978-981-10-3473-2_3 VIEIRA, R. F. Ciclo do nitrogênio em sistemas agrícolas. Brasília, DF: Embrapa, 2017. 163p. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175460/1/2017LV04.pdf COMPLEMENTAR: EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Marco referencial em agroecologia. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2006. 70 p. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66727/1/Marco-referencial.pdf MARTIN, K.; SAUERBORN, J. Agroecology. Dordrecht: Springer, 2013. 340 p. REGANOLD, J.; WACHTER, J. Organic agriculture in the twenty-first century. Nature Plants, v. 2, 15221, 2016. https://doi.org/10.1038/nplants.2015.221 RODRIGUES, L. N.; DOMINGUES, F. D.; CHRISTOFIDIS, D. Agricultura irrigada e produção sustentável de alimento. In: RODRIGUES, L. N.; DOMINGUES, A. F. (Org.). Agricultura irrigada: desafios e oportunidades para o desenvolvimento sustentável. 1ed. Fortaleza: INOVAGRI, 2017, p. 21-108. SOJKA, R. E.; BJORNEBERG, D. L.; ENTRY, J. A. Irrigation: an historical perspective. In: LAL, R. (Ed.). Encyclopedia of soil science. 2.ed. London: Taylor & Francis, 2002. p. 745-749. Disponível em: https://eprints.nwisrl.ars.usda.gov/815/1/1070.pdf WEZEL, A.; CASAGRANDE, M.; CELETTE, F.; VIAN, J-F.; FERRER, A.; PEIGNÉ, J. Agroecological practices for sustainable agriculture, a review. Agronomy for Sustainable Development, v. 34, n. 1, p.1-20, 2014. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007/s13593-013-0180-7 PERÍODICOS CIENTÍFICOS E OUTROS: Sites: Agroecology in Action. Agroecological Knowledge and Technologies into Practice. https://agroeco.org/publications/ Rodale Institute. Our story. https://rodaleinstitute.org/about/our-story/ Agricultural and Rural Convention – ARC2020. Agroecology. https://www.arc2020.eu/tag/agroecology/ Agricultural and Rural Convention – ARC2020. Early pioneers, bitter resistance, globalization. https://www.arc2020.eu/organic-agroecological-and-regenerative-whats-the-diff-organic/ EMBRAPA AGROBIOLOGIA. Fazendinha Agroecológica Km 47. Disponível em: https://www.embrapa.br/agrobiologia/fazendinha-agroecologica Nações Unidas no Brasil. Casa ONU Brasil. Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável. https://nacoesunidas.org/pos2015/agenda2030/ Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica (Pnapo). http://www.agroecologia.gov.br/politica UFRRJ. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Fazendinha Agroecológica Km 47. http://institucional.ufrrj.br/fazendinha/ Periódicos científicos: Agroecology and Sustainable Food Systems, American Journal of Alternative Agriculture.

SIGAA | Coordenadoria de Tecnologia da Informação e Comunicação - COTIC/UFRRJ - (21) 2681-4638 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sig-node1.ufrrj.br.producao1i1 v4.17.0_r9