| Referências: |
BÁSICA:
ALTIERI, M. A. Agroecologia - As bases científicas da agricultura alternativa. Rio de
Janeiro: PTA-FASE, 1989. 237p.
BERTALANFFY, L. Teoria geral dos sistemas. 8ª Ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2015.
360p.
BOSERUP, E. Evolução Agrária e Pressão Demográfica. São Paulo: Editora Hucitec,
1987. 141p.
BRASIL. Presidência da República. Lei n. 10.831. Dispõe sobre a agricultura orgânica e
dá outras providências. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília,
DF 24 dez. 2003b. Seção 1, p. 8. Disponível em:
<http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/L10.831.htm>. Acesso em: 27 dez.
2011.
BRASIL. Decreto nº 6.323, de 27 de dez. 2007. Regulamenta a Lei nº 10.831, de 23 de
Dezembro de 2003, que dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências.
Diário Oficial da União, Brasília, 28 de dez. 2007, Seção 1, p. 2 - 8.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e Ministério da Saúde.
Instrução Normativa Conjunta nº 18, de 28 de maio 2009. Aprova o Regulamento
Técnico para o Processamento, Armazenamento e Transporte de Produtos Orgânicos.
Diário Oficial da União, Brasília, 29 de mai. de 2009, Seção 1, p. 15 -16.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº
19, de 28 de mai. 2009. Aprova os mecanismos de controle e informação da qualidade
orgânica. Diário Oficial da União, Brasília, 29 de mai. de 2009, Seção 1, p. 16 - 26.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e Ministério da Saúde.
Instrução Normativa Conjunta nº 18, de 28 de maio 2009. Aprova o Regulamento
Técnico para o Processamento, Armazenamento e Transporte de Produtos Orgânicos.
Diário Oficial da União, Brasília, 29 de mai. de 2009, Seção 1, p. 15 -16.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº
24, de 1 de junho de 2011.Acrescenta na tabela do Anexo III da Instrução Normativa
Conjunta n° 18, de 28 de maio de 2009, os Aditivos Alimentares e Coadjuvantes de
Tecnologia Permitidos no Processamento de Produtos de Origem Vegetal e Animal
Orgânicos.
BRASIL. Instrução Normativa Interministerial nº 18, de 20 de junho de 2014.Institui o
selo único oficial do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica, e
estabelece os requisitos para a sua utilização.Diário Oficial da União, Brasília, 23 de
junho de 2014, Seção 1
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº
13, de 28 de maio de 2015. Estabelece a Estrutura, a Composição e as Atribuições da
Subcomissão Temática de Produção Orgânica (STPOrg), a Estrutura, a Composição e as
Atribuições das Comissões da Produção Orgânica nas Unidades da Federação (CPOrg-
UF), e as diretrizes para a elaboração dos respectivos regimentos internos. Diário
Oficial da União, Brasília, 29 de maio de 2015, Seção 1, p. 20 - 21.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução normativa
conjunta n.02 de 07 de fevereiro de 2018. Brasília: MAPA/ANVISA, 2018. 7p.
BRASIL. Portaria nº 52, de 15 de março de 2021. Estabelece o Regulamento Técnico
para os Sistemas Orgânicosde Produção e as listas de substâncias e práticas para o uso
nosSistemas Orgânicos de Produção. Brasília DF, D.O.U., 2021. Seção 1. 63p.
CAPRA, F. A concepção sistêmica da vida. In: Ponto de Mutação, 1982. pp. 244-270.
Disponível em:
http://nous.life/Biblioteca/F%C3%ADsica%20Qu%C3%A2ntica/Fritjof%20Capra/Pont
o%20de%20Mutacao%20-%20Fritjof%20Capra.pdf
CENSO AGROPECUÁRIO 2017. Resultados definitivos. Rio de Janeiro RJ, IBGE,
2019. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/censo-agropecuario/censoagropecuario-
2017>. Acesso em: 10 de mar.2021
CHABOUSSOU, F. Plantas Doentes pelo Uso de Agrotóxicos- a teoria da Trofobiose.
Porto Alegre: L&PM, 1987. 256p.
DAROLT, M. R. Conexão ecológica: novas relações entre agricultores e consumidores.
Londrina: IAPAR, 2012. 162 p.
DAROLT, M. R.; LAMINE, C.; BRANDENBURG, A.; ALENCAR, M.C. F.; ABREU,
L.S. Redes alimentares alternativas e novas relações produção-consumo na França e no
Brasil. Ambient. soc. vol.19 no.2 São Paulo Apr./June 2016. Disponível
em:<http://dx.doi.org/10.1590/1809-4422ASOC121132V1922016>.
EHLERS, E. Agricultura Sustentável: origens e perspectivas de um novoparadigma.
São Paulo: Livros da Terra, 1996. 178p.
FUKUOKA, M. Agricultura Natural - teoria e prática da filosofia verde. São Paulo:
Nobel, 1995. 300p.
GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. (orgs.) Cadeias curtas e redes agroalimentares
alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre, UFRGS, 2017.
512p.
GLIESSMAN, S. R. Agroecologia - processos ecológicos em agricultura sustentável.
Porto Alegre: Editora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2000. 653p.
HIRATA, A. R.; ROCHA, L. C. D. da (orgs.). Sistemasparticipativos de garantia do
Brasil:histórias e experiências. Pouso Alegre-MG, IF Sul de Minas, 2020.
HOWARD, A. Um Testamento Agrícola. São Paulo: Expressão Popular, 2007. 360p.
MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. MAPA.
Cadastro Nacional dos Produtores Orgânicos. Brasília DF, MAPA, 2021.
Disponível em: <https://www.gov.br/agricultura/ptbr/
assuntos/sustentabilidade/organicos/cadastro-nacional-produtores-organicos>.
MOLLISON, B. Introdução à Permacultura.Disponívelem:
<https://www.academia.edu/29057666/I_INTRODU%C3%87%C3%83O_%C3%80_P
ERMACULTURA_POR_BILL_MOLLISON_Panfleto_I_da_Serie_Curso_de_Design_
em_Permacultura_PUBLICADO_POR_YANKEE_PERMACULTURE_Centro_de_Per
macultura_Barking_Frogs>. Acessoem: 21 mar 2021.
MOTA, D. M. da; SCHMITZ, H.; VASCONCELOS, H. E. M. Agricultura Familiar e
AbordagemSistêmica. Fortaleza: SBSP, 2005. 398p.
NIERDELE, P. A.; ALMEIDA, L.; VEZZANI, F. M. (orgs.) Agroecologia: práticas,
mercados e políticas para uma nova agricultura. Curitiba: KAIRÓS, 2013. 393 p.
OKADA, M.AA. Outra Face da Doença: a saúdereveladapor Deus. São Paulo:
FundaçãoMokiti Okada do Brasil, 1994. 202p.
SABOURIN, ERIC. ET AL. construção de políticas estaduais de agroecologia e
produção orgânica no Brasil: avanços, obstáculos e efeitos das dinâmicassubnacionais.
Curitiba: CRV, 2019.272 p.
SCHMMITT, C. J. et al. Redes de agroecologia para o desenvolvimento dos
territórios: aprendizados do Programa Ecoforte. Rio de Janeiro: Articulação Nacional
de Agroecologia ANA, 2020.304 p.
STEINER, R. Fundamentos da Agricultura Biodinâmica - vida nova para a terra. São
Paulo: Editora Antroposófica, 1993. 235p.
UNITED STATES DEPARTAMENT OF AGRICULTURE (USDA). Relatório e
Recomendações sobre Agricultura Orgânica. Brasília: CNPq, 1984. 128p.
WILLER, H.; TRÁVNICEK, J.; MEIAER, C.; SCHLATTER, B. (eds.) The world of
organic agriculture:statistics and emerging tends. Frick, Berlim, FiBL, IFOAM, 2012.
340p. Disponível em: <http://www.organic-world.net/yearbook/yearbook-2021.html>.
Acesso em: 10 de mar. 2021
COMPLEMENTAR:
ALEIXO, D.N.S. Aquisição de alimentos da agricultura familiar, incluindo
produtos orgânicos, pelas Prefeituras Municipais do Estado do Rio de Janeiro, no
âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar, no período de 2011 a 2016.
2018. 230 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Produção Orgânica). Pró-Reitoria
de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro,
Seropédica, RJ, 2018. Disponível em:
<http://cursos.ufrrj.br/posgraduacao/ppgao/files/2019/01/Disserta%C3%A7%C3%A3o-
Ney.pdf>.
ALMEIDA, S. G. de; PETERSEN, P.; CORDEIRO, A. Crise Socioambiental e
Conversão Ecológica da Agricultura Brasileira. Rio de Janeiro: AS-PTA, 2001.
122p.
ANA. Articulação Nacional de Agroecologia. Método de análise econômico-ecológica
de agroecossistemas. Paulo Petersen et al. 1ª Ed. Rio de Janeiro: ASPTA, 2017. 246 p.
AQUINO, A. M.; ASSIS, R. L. de. Agroecologia Princípios e técnicas para uma
Agricultura Orgânica sustentável. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2005.
517p.
CARSON, R. Primavera Silenciosa. São Paulo: Melhoramentos, 1964. 305p. (Série
Hoje e Amanhã).
FUKUOKA, M. A Revolução de uma Palha. Porto: Via Óptima Oficina Editorial,
2001. 175p. (Coleção Diversos Universos, 12).
GRISEL, P-N; ASSIS, R.L. Adoção de práticas agrícolas sustentáveis: estudo de caso
de um sistemas de produção hortícola familiar em ambiente de montanha. Cadernos de
Ciência e Tecnologia, v.29, n.1, p. 133-158, 2012.
KHATOUNIAN, C. A. A Reconstrução Ecológica da Agricultura. Londrina: IAPAR;
Botucatu: Editora Agroecológica, 2001. 348p.
PLOEG, J. D. van der. Camponeses e impérios alimentares: lutas por autonomia e
sustentabilidade na era da globalização. Porto Alegre: UFRGS, 2008. 372 p.
ROMEIRO, A. R. Meio Ambiente e Dinâmica de Inovações na Agricultura. São
Paulo: Annablume: FAPESP, 1998. 272p.
TOLEDO, V. M.; BARRERA-BASSOLS, N. A Mémória Biocultural a importância
ecológica das sabedorias tradicionais. São Paulo: Expressão Popular, 2015. 225p.
VEIGA, J. E. da. O Desenvolvimento Agrícolauma visão histórica. São Paulo:
EDUSP: EditoraHucitec, 1991. 219p.
VOGTMANN, H.; WAGNER, R. Agricultura Ecológica - teoria&prática. Porto
Alegre: Mercado Aberto, 1987. 168p.
PERIÓDICOS CIENTÍFICOS E OUTROS:
- Agroecology and Sustainable Food Systems
<https://www.tandfonline.com/toc/wjsa21/current?gclid=CjwKCAjwgOGCBhAlEiwA7
FUXkqNCwo3jyLQHbfF6----
v2ye3ec6yxZ4mRE__SaXSlPjKzqUkNg8zRoCxkAQAvD_BwE>.
- Organic Agriculture
<https://www.springer.com/journal/13165>.
- RevistaBrasileira de Agroecologia
<http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/rbagroecologia>.
- International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM Organics
International)
<https://www.ifoam.bio/>.
Sites:
Consumo de produtos orgânicos no brasil. Organis, 2017. Disponível em:
<http://organis.org.br/wp-content/uploads/2019/05/Pesquisa-Consumo-de-Produtos-
Org%C3%A2nicos-no-Brasil.pdf>.
Panorama do consumo de orgânicos no Brasil 2019. Organis, Brains. Disponível em:
<http://organis.org.br/wp-content/uploads/2019/09/PESQUISA-ORGANIS-2019.pdf>. |