Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Seropédica, 02 de Dezembro de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRICULTURA ORGÂNICA/IA (12.28.01.00.00.00.36)
Código: IA 1522
Nome: PRINCÍPIOS E CONCEITOS APLICADOS À AGRICULTURA ORGÂNICA
Carga Horária Teórica: 45 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 45 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Contextualização histórica dos conceitos de Agricultura Orgânica e Agroecologia. Pensamento sistêmico. Transição agroecológica. Desenvolvimento rural sustentável. Produtores, produção e mercados de produtos orgânicos no mundo e no Brasil. Sistemas agrialimentares localizados, redes alimentares alternativas, circuitos curtos de comercialização. Princípios e processos de avaliação da conformidade, garantia e informação da qualidade orgânica. Legislação e regulamentos técnicos da agricultura orgânica. Políticas públicas para a agroecologia e a produção orgânica e acesso aos mercados. Diferenciação de consumo e consumidores de produtos qualidade específica (orgânicos, comércio justo, artesanal, denominação origem).
Referências: BÁSICA: ALTIERI, M. A. Agroecologia - As bases científicas da agricultura alternativa. Rio de Janeiro: PTA-FASE, 1989. 237p. BERTALANFFY, L. Teoria geral dos sistemas. 8ª Ed. Petrópolis, RJ: Vozes, 2015. 360p. BOSERUP, E. Evolução Agrária e Pressão Demográfica. São Paulo: Editora Hucitec, 1987. 141p. BRASIL. Presidência da República. Lei n. 10.831. Dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Brasília, DF 24 dez. 2003b. Seção 1, p. 8. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/L10.831.htm>. Acesso em: 27 dez. 2011. BRASIL. Decreto nº 6.323, de 27 de dez. 2007. Regulamenta a Lei nº 10.831, de 23 de Dezembro de 2003, que dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, 28 de dez. 2007, Seção 1, p. 2 - 8. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e Ministério da Saúde. Instrução Normativa Conjunta nº 18, de 28 de maio 2009. Aprova o Regulamento Técnico para o Processamento, Armazenamento e Transporte de Produtos Orgânicos. Diário Oficial da União, Brasília, 29 de mai. de 2009, Seção 1, p. 15 -16. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 19, de 28 de mai. 2009. Aprova os mecanismos de controle e informação da qualidade orgânica. Diário Oficial da União, Brasília, 29 de mai. de 2009, Seção 1, p. 16 - 26. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e Ministério da Saúde. Instrução Normativa Conjunta nº 18, de 28 de maio 2009. Aprova o Regulamento Técnico para o Processamento, Armazenamento e Transporte de Produtos Orgânicos. Diário Oficial da União, Brasília, 29 de mai. de 2009, Seção 1, p. 15 -16. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 24, de 1 de junho de 2011.Acrescenta na tabela do Anexo III da Instrução Normativa Conjunta n° 18, de 28 de maio de 2009, os Aditivos Alimentares e Coadjuvantes de Tecnologia Permitidos no Processamento de Produtos de Origem Vegetal e Animal Orgânicos. BRASIL. Instrução Normativa Interministerial nº 18, de 20 de junho de 2014.Institui o selo único oficial do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica, e estabelece os requisitos para a sua utilização.Diário Oficial da União, Brasília, 23 de junho de 2014, Seção 1 BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 13, de 28 de maio de 2015. Estabelece a Estrutura, a Composição e as Atribuições da Subcomissão Temática de Produção Orgânica (STPOrg), a Estrutura, a Composição e as Atribuições das Comissões da Produção Orgânica nas Unidades da Federação (CPOrg- UF), e as diretrizes para a elaboração dos respectivos regimentos internos. Diário Oficial da União, Brasília, 29 de maio de 2015, Seção 1, p. 20 - 21. BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução normativa conjunta n.02 de 07 de fevereiro de 2018. Brasília: MAPA/ANVISA, 2018. 7p. BRASIL. Portaria nº 52, de 15 de março de 2021. Estabelece o Regulamento Técnico para os Sistemas Orgânicosde Produção e as listas de substâncias e práticas para o uso nosSistemas Orgânicos de Produção. Brasília – DF, D.O.U., 2021. Seção 1. 63p. CAPRA, F. A concepção sistêmica da vida. In: Ponto de Mutação, 1982. pp. 244-270. Disponível em: http://nous.life/Biblioteca/F%C3%ADsica%20Qu%C3%A2ntica/Fritjof%20Capra/Pont o%20de%20Mutacao%20-%20Fritjof%20Capra.pdf CENSO AGROPECUÁRIO 2017. Resultados definitivos. Rio de Janeiro – RJ, IBGE, 2019. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/censo-agropecuario/censoagropecuario- 2017>. Acesso em: 10 de mar.2021 CHABOUSSOU, F. Plantas Doentes pelo Uso de Agrotóxicos- a teoria da Trofobiose. Porto Alegre: L&PM, 1987. 256p. DAROLT, M. R. Conexão ecológica: novas relações entre agricultores e consumidores. Londrina: IAPAR, 2012. 162 p. DAROLT, M. R.; LAMINE, C.; BRANDENBURG, A.; ALENCAR, M.C. F.; ABREU, L.S. Redes alimentares alternativas e novas relações produção-consumo na França e no Brasil. Ambient. soc. vol.19 no.2 São Paulo Apr./June 2016. Disponível em:<http://dx.doi.org/10.1590/1809-4422ASOC121132V1922016>. EHLERS, E. Agricultura Sustentável: origens e perspectivas de um novoparadigma. São Paulo: Livros da Terra, 1996. 178p. FUKUOKA, M. Agricultura Natural - teoria e prática da filosofia verde. São Paulo: Nobel, 1995. 300p. GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. (orgs.) Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre, UFRGS, 2017. 512p. GLIESSMAN, S. R. Agroecologia - processos ecológicos em agricultura sustentável. Porto Alegre: Editora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2000. 653p. HIRATA, A. R.; ROCHA, L. C. D. da (orgs.). Sistemasparticipativos de garantia do Brasil:histórias e experiências. Pouso Alegre-MG, IF Sul de Minas, 2020. HOWARD, A. Um Testamento Agrícola. São Paulo: Expressão Popular, 2007. 360p. MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO. MAPA. Cadastro Nacional dos Produtores Orgânicos. Brasília – DF, MAPA, 2021. Disponível em: <https://www.gov.br/agricultura/ptbr/ assuntos/sustentabilidade/organicos/cadastro-nacional-produtores-organicos>. MOLLISON, B. Introdução à Permacultura.Disponívelem: <https://www.academia.edu/29057666/I_INTRODU%C3%87%C3%83O_%C3%80_P ERMACULTURA_POR_BILL_MOLLISON_Panfleto_I_da_Serie_Curso_de_Design_ em_Permacultura_PUBLICADO_POR_YANKEE_PERMACULTURE_Centro_de_Per macultura_Barking_Frogs>. Acessoem: 21 mar 2021. MOTA, D. M. da; SCHMITZ, H.; VASCONCELOS, H. E. M. Agricultura Familiar e AbordagemSistêmica. Fortaleza: SBSP, 2005. 398p. NIERDELE, P. A.; ALMEIDA, L.; VEZZANI, F. M. (orgs.) Agroecologia: práticas, mercados e políticas para uma nova agricultura. Curitiba: KAIRÓS, 2013. 393 p. OKADA, M.AA. Outra Face da Doença: a saúdereveladapor Deus. São Paulo: FundaçãoMokiti Okada do Brasil, 1994. 202p. SABOURIN, ERIC. ET AL. construção de políticas estaduais de agroecologia e produção orgânica no Brasil: avanços, obstáculos e efeitos das dinâmicassubnacionais. Curitiba: CRV, 2019.272 p. SCHMMITT, C. J. et al. Redes de agroecologia para o desenvolvimento dos territórios: aprendizados do Programa Ecoforte. Rio de Janeiro: Articulação Nacional de Agroecologia — ANA, 2020.304 p. STEINER, R. Fundamentos da Agricultura Biodinâmica - vida nova para a terra. São Paulo: Editora Antroposófica, 1993. 235p. UNITED STATES DEPARTAMENT OF AGRICULTURE (USDA). Relatório e Recomendações sobre Agricultura Orgânica. Brasília: CNPq, 1984. 128p. WILLER, H.; TRÁVNICEK, J.; MEIAER, C.; SCHLATTER, B. (eds.) The world of organic agriculture:statistics and emerging tends. Frick, Berlim, FiBL, IFOAM, 2012. 340p. Disponível em: <http://www.organic-world.net/yearbook/yearbook-2021.html>. Acesso em: 10 de mar. 2021 COMPLEMENTAR: ALEIXO, D.N.S. Aquisição de alimentos da agricultura familiar, incluindo produtos orgânicos, pelas Prefeituras Municipais do Estado do Rio de Janeiro, no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar, no período de 2011 a 2016. 2018. 230 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Produção Orgânica). Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2018. Disponível em: <http://cursos.ufrrj.br/posgraduacao/ppgao/files/2019/01/Disserta%C3%A7%C3%A3o- Ney.pdf>. ALMEIDA, S. G. de; PETERSEN, P.; CORDEIRO, A. Crise Socioambiental e Conversão Ecológica da Agricultura Brasileira. Rio de Janeiro: AS-PTA, 2001. 122p. ANA. Articulação Nacional de Agroecologia. Método de análise econômico-ecológica de agroecossistemas. Paulo Petersen et al. 1ª Ed. Rio de Janeiro: ASPTA, 2017. 246 p. AQUINO, A. M.; ASSIS, R. L. de. Agroecologia – Princípios e técnicas para uma Agricultura Orgânica sustentável. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2005. 517p. CARSON, R. Primavera Silenciosa. São Paulo: Melhoramentos, 1964. 305p. (Série Hoje e Amanhã). FUKUOKA, M. A Revolução de uma Palha. Porto: Via Óptima Oficina Editorial, 2001. 175p. (Coleção Diversos Universos, 12). GRISEL, P-N; ASSIS, R.L. Adoção de práticas agrícolas sustentáveis: estudo de caso de um sistemas de produção hortícola familiar em ambiente de montanha. Cadernos de Ciência e Tecnologia, v.29, n.1, p. 133-158, 2012. KHATOUNIAN, C. A. A Reconstrução Ecológica da Agricultura. Londrina: IAPAR; Botucatu: Editora Agroecológica, 2001. 348p. PLOEG, J. D. van der. Camponeses e impérios alimentares: lutas por autonomia e sustentabilidade na era da globalização. Porto Alegre: UFRGS, 2008. 372 p. ROMEIRO, A. R. Meio Ambiente e Dinâmica de Inovações na Agricultura. São Paulo: Annablume: FAPESP, 1998. 272p. TOLEDO, V. M.; BARRERA-BASSOLS, N. A Mémória Biocultural – a importância ecológica das sabedorias tradicionais. São Paulo: Expressão Popular, 2015. 225p. VEIGA, J. E. da. O Desenvolvimento Agrícola–uma visão histórica. São Paulo: EDUSP: EditoraHucitec, 1991. 219p. VOGTMANN, H.; WAGNER, R. Agricultura Ecológica - teoria&prática. Porto Alegre: Mercado Aberto, 1987. 168p. PERIÓDICOS CIENTÍFICOS E OUTROS: - Agroecology and Sustainable Food Systems <https://www.tandfonline.com/toc/wjsa21/current?gclid=CjwKCAjwgOGCBhAlEiwA7 FUXkqNCwo3jyLQHbfF6---- v2ye3ec6yxZ4mRE__SaXSlPjKzqUkNg8zRoCxkAQAvD_BwE>. - Organic Agriculture <https://www.springer.com/journal/13165>. - RevistaBrasileira de Agroecologia <http://revistas.aba-agroecologia.org.br/index.php/rbagroecologia>. - International Federation of Organic Agriculture Movements (IFOAM – Organics International) <https://www.ifoam.bio/>. Sites: Consumo de produtos orgânicos no brasil. Organis, 2017. Disponível em: <http://organis.org.br/wp-content/uploads/2019/05/Pesquisa-Consumo-de-Produtos- Org%C3%A2nicos-no-Brasil.pdf>. Panorama do consumo de orgânicos no Brasil 2019. Organis, Brains. Disponível em: <http://organis.org.br/wp-content/uploads/2019/09/PESQUISA-ORGANIS-2019.pdf>.

SIGAA | Coordenadoria de Tecnologia da Informação e Comunicação - COTIC/UFRRJ - (21) 2681-4638 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sig-node1.ufrrj.br.producao1i1 v4.17.0_r9