Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Seropédica, 02 de Dezembro de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRICULTURA ORGÂNICA/IA (12.28.01.00.00.00.36)
Código: IA 1523
Nome: TECNOLOGIA DE PRODUÇÃO DE FRUTAS E HORTALIÇAS ORGÂNICAS
Carga Horária Teórica: 45 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 45 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Sistemas de produção orgânica de hortaliças e frutas e suas variações. Importância e benefícios da diversidade de espécies e cultivares na horticultura orgânica. Requerimentos das culturas quanto à fertilidade do solo, clima e água x planejamento das unidades e dos sistemas de produção e do manejo. Implicações do tipo e qualidade do material propagativo na implantação e manejo das lavouras. Plantio e transplantio direto e cultivo mínimo. Técnicas para aumento da diversidade e seus benefícios: consórcios, cultivo em faixas, plantas de cobertura e rotação de culturas. Problemas e desafios no manejo das pragas e doenças e legislação vigente. Cultivo protegido – desafios e perspectivas. Produção urbana. Características das frutas e hortaliças x técnicas e ponto de colheita x exigências do mercado. Desafios do manejo pós-colheita.
Referências: BÁSICA: ALTIERI, M. A. Agroecologia: bases científicas para uma agricultura sustentável. Guaíba: Agropecuária, 2002. 592 p. BORGES, A. L.; SOUZA, L. S.; MACIEL, Z.J. Cultivo orgânico da Bananeira. Cruz das Almas: Editora Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2006, 10p. (Documentos, 144) BRASIL. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Portaria Nº 52 de 15 de Março de 2011. Estabelece o Regulamento Técnico para os Sistemas Orgânicos de Produção e as listas de substâncias e práticas para o uso nos Sistemas Orgânicos de Produção. Disponível em: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/portaria-n-52-de-15-demarco- de-2021-310003720 ARAÚJO, J.B.S.; MANGARAVITE, J.C.S.; VENTURA, J.A.; MIRANDA, V. Recomendações técnicas para o cultivo de banana orgânica . Vitória, ES: Incaper, 2006. 48p. (Documentos, 144) KERSTEN, E. Fruticultura fundamentos e práticas. Pelotas/RS: Editora UFPEL, 1996. 311p. MATOS JÚNIOR, D.; NEGRI, J.D.; PIO, R.M.; POMPEU JÚNIOR, J. (editores). Citros. Campinas: IAC/FUNDAG, 2005, 929 p. OLIVEIRA, R.P. de; SCHRODER, E.C.; ESSWEIN, F.J.; SCIVITTARO, W.B. Produção Orgânica de Citros no Rio Grande do Sul. Bento Gonçalves/RS: Embrapa Clima Temperado. 2011. ISSN 1806- 9207. Versão Eletrônica NACHTIGAL, J. C. Propagação de plantas frutíferas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2005. 221p. FACHINELLO, J.C., NACHTIGAL, J.C., COMPLEMENTAR: ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; DE-POLLI, H.; ALMEIDA, D. L. de; ABBOUD, A. C. de S. Adubação Verde com Leguminosas. Brasília, DF: Embrapa informação Tecnológica, 2005, 49 p. FACHINELO, J. C. HOFFMANN, A. PENTEADO, S. R. Controle alternativo de pragas e doenças: caldas fertiprotetoras: caldas bordalesa sulfocálcica e viçosa. 2 ed. Campinas: Editora Via Orgânica, 2007a. 148 p. PENTEADO, S. R. Defensivos alternativos e naturais para uma agricultura saudável. 3 ed. Campinas: Editora Via Orgânica, 2007b. 174 p. PERIÓDICOS CIENTÍFICOS: Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável Agronomia Fruticultura Brasileira HortScience Informe Agropecuário Pesquisa Agropecuária Brasileira Revista Brasileira de Agroecologia Scientia Horticulturae. Horticulturae

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