Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Seropédica, 02 de Dezembro de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRICULTURA ORGÂNICA/IA (12.28.01.00.00.00.36)
Código: IT 1299
Nome: AGROINDUSTRIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS DE ORIGEM VEGETAL
Carga Horária Teórica: 45 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 45 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Processamento vegetal orgânico. Agroindústrias familiares. Legislação. Aditivos. Higiene e Boas Práticas de manipulação e produção de alimentos. Tecnologia de alimentos orgânicos. Técnicas de conservação de alimentos. Rotulagem. Noções de análise sensorial de alimentos e estudos do consumidos. Noções de inovação aplicada ao desenvolvimento de novos produtos voltados para agricultura familiar.
Referências: BÁSICA; IN 18 de 28 de maio de 2009: Regulamento técnico para o processamento, armazenamento e transporte de produtos orgânicos; PORTARIA Nº 52, DE 15 DE MARÇO DE 2021. Estabelece o Regulamento Técnico para os Sistemas Orgânicos de Produção e as listas de substâncias e práticas para o uso nos Sistemas Orgânicos de Produção. Livros: 1)FORSYTHE, S. J. Microbiologia da segurança dos alimentos. Artmed Editora, 2013. 2) GAVA, A. J.; DA SILVA, C.A.B.; FRIAS, J.R.G. Tecnologia de alimentos. NBL Editora, 2009. 3) FELLOWS, P.J. Tecnologia do Processamento de Alimentos-: Princípios e Prática. Artmed Editora, 2018. COMPLEMENTAR: RDC N° 216 de da ANVISA - Agência Nacional de Vigilância Sanitária : Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. RESOLUÇÃO - RDC Nº 360, DE 23 DE DEZEMBRO DE 2003- REGULAMENTO TÉCNICO SOBRE ROTULAGEM NUTRICIONAL DE ALIMENTOS EMBALADOS; RESOLUÇÃO - RDC Nº 359, DE 23 DE DEZEMBRO DE 2003 - REGULAMENTO TÉCNICO DE PORÇÕES DE ALIMENTOS EMBALADOS PARA FINS DE ROTULAGEM NUTRICIONAL; PERIÓDICOS CIENTÍFICOS: -Pesquisa Agropecuária Tropical; -Revista Brasileira de Fruticultura; -Revista Ciência Rural; -Revista Higiene alimentar; -Revista Verde de Agroecologia de Desenvolvimento Sustentável Sites: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sustentabilidade/organicos 1. Processamento mínimo de vegetais: https://www.youtube.com/watch?v=HdsdiQGmeSg&t=73s; 2. Desidratação de frutas: https://www.youtube.com/watch?v=H5He16jmN7w; 3. Polpa de frutas: https://www.youtube.com/watch?v=H5He16jmN7w; 4. Doces e geleias de frutas: https://www.youtube.com/watch?v=LP5z5XtBCw0&t=204s; 5. Produção de pães: https://www.youtube.com/watch?v=7wYBlVtxWDs; 6. Conservas ácidas: https://www.youtube.com/watch?v=STI2vKtEv3w 7. Conservação pelo uso dos aditivos- Aula 1- https://www.youtube.com/watch?v=UHyfRUMoOU&list=PLDq6hhJTz6s8wNLhhfxlSM3lKXDrxw-ee&index=1; 8. Conservação pelo uso dos aditivos- Aula 2- https://www.youtube.com/watch?v=9IYy27O8XYI&list=PLDq6hhJTz6s8wNLhhfxlS M3lKXDrxw-ee&index=2; - Conservação pelo uso de aditivos – Aula 3- https://www.youtube.com/watch?v=Jy_p0zNnmI8&list=PLDq6hhJTz6s8wNLhhfxlSM 3lKXDrxw-ee&index=3

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