Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Seropédica, 02 de Dezembro de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRICULTURA ORGÂNICA/IA (12.28.01.00.00.00.36)
Código: IA 1348
Nome: MANEJO DO SOLO EM SISTEMAS ORGÂNICOS DE PRODUÇÃO
Carga Horária Teórica: 60 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 60 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Bases da pedogênese, classificação e aptidão dos solos Ciclos biogeoquímicos. Avaliação da Fertilidade dos Solos. Recomendação de calagem eadubação orgânica para sistemas orgânicos de produção. Corretivos e fontes de nutrientes permitidos na agricultura orgânica – legislação. Resíduos orgânicos e minerais – caracterização e uso. Transformações e dinâmica da matéria orgânica no solo. Fundamentos, métodos e caracterização de produtos de compostagem e substratos.Sucessão vegetal e competição com plantas espontâneas. Manejo de plantas de cobertura de solo e adubação verde. Manejo da biomassa vegetal em sistemas orgânicos de produção. Teias Tróficas do Solo e microbiomas do solo.Bactérias nodulantes e diazotróficas de vida livre e promotoras do crescimento vegetal. Inoculação de plantas cultivadas e para o enriquecimento dos microbiomasedáficos.Estratégias de manejo do solo em agricultura orgânica
Referências: BIBLIOGRAFIA: BÁSICA: ALMEIDA, D. L.; GUERRA, J. G. M. ; ESPINDOLA, J. A. A.Adubação Verde. In: HENZ, G. P.; ALCÂNTARA,F. A. de; RESENDE, F. V. (Org.). Produção Orgânica de Hortaliças. 1ed. Brasilia: EmbrapaInformaçãoTecnológica, 2007, v. , p. 99-112. ALTIERI, M. A.; NICHOLLS, C. I. Un método agroecologico rapido para La evaluacion de La sostenibilidade de cafetales. Manejo integrado de Plagas y Agroecologia. Costa Rica, 2002. v. 64, p. 17-24. AQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de. (Eds.). Processos biológicos no sistema soloplanta: ferramentas para uma agriculturasustentável. Brasília: EmbrapaInformaçãoTecnológica, 2005. 368 p. AQUINO, A. M. de ; ASSIS, R. L. de. (Orgs.) Agroecologia: Princípios e Técnicas para uma agricultura orgânica sustentável..Brasília/DF: EmbrapaInformaçãoTecnológica, 2005. 517p BERTOL, I.; MARIA, I. C.; SOUZA, L. S. Manejo e Conservação do Solo e da Água. 1. ed.Viçosa: LisGráfia e EditoraLtda, 2019. v. 1. 1355p. CARVALHO, A.M. de ; AMABILE, R. F. 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