Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Seropédica, 02 de Dezembro de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRICULTURA ORGÂNICA/IA (12.28.01.00.00.00.36)
Código: PPGAO0018
Nome: FUNDAMENTOS DE CIÊNCIA DE DADOS EM AGRICULTURA DIGITAL
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária de Ead: 30 h.
Carga Horária Total: 30 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Introdução aos métodos de coleta e uso de dados na agricultura digital. Noções em: Conectividade, Internet das Coisas, Big Data, Inteligência Artificial, Automação, Robótica; Bancos de Dados e Projeto de aplicações web e mobile no âmbito da Agricultura Orgânica e Agricultura Digital
Referências: 1) BÁSICA: &#61623; CRUZ, S. M. S. Notas de Aula em Agricultura Digital, 2023 &#61623; MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; OLIVEIRA, S. R. de M. et al. (Ed. Téc.). Agricultura Digital: pesquisa, desenvolvimento e inovação nas cadeias produtivas. Brasília, DF: EMBRAPA, 2020. Disponível em:< https://bit.ly/3uYefIP>. &#61623; BUAINAIN, A.M.; CAVALCANTE, P.; CONSOLINE, L. Estado atual da agricultura digital no Brasil: inclusão dos agricultores familiares e pequenos produtores rurais. Santiago: CEPAL, 2021. Documentos de Projetos (LC/TS.2021/61) Disponível em: < https://hdl.handle.net/11362/46958> &#61623; NEVES, M. F. (Coord.); GRAY, A. W. et al. Ferramentas para o futuro do agro (ebook): estratégias para posicionar o Brasil como fornecedor mundial sustentável de alimentos, bioenergia e outros agroprodutos. São Paulo: Editora Gente, 2021. Disponível em: https://bit.ly/2Y1xXbA 2) COMPLEMENTAR: &#61623; QUEIROZ, D. M. et al. Agricultura Digital. Viçosa: UFV/Produção &#61623; MASSRUHÁ, S. M. F. S. et al (Ed.). Tecnologias da informação e comunicação e suas relações com a agricultura. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Disponível em: https://bit.ly/3ufTLfp &#61623; SHRIVASTAVA, S.; MARSHALL-COLON, A. Big data in agriculture and their analyses. In: FERRANTI, P.; BERRY, E. M., ANDERSON, J.R. (Ed.). Encyclopedia of Food Security and Sustainability. 1. ed. [S.l.]: Elsevier, 2019. v. 1, p. 233- 237. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B978008100596522191 4?via%3Dihub PERIÓDICOS CIENTÍFICOS E OUTROS: &#61623; EL BILALI, H.; ALLAHYARI, M. S. Transition towards sustainability in agriculture and food systems: role of information and communication technologies. Information Processing in Agriculture, v. 5, n. 4, p. 456-464, 2018. DOI: doi.org/10.1016/j.inpa.2018.06.006 &#61623; KAMILARIS, A.; KARTAKOULLIS, A.; PRENAFETA-BOLDÚ, F. X. A review on the practice of big data analysis in agricultura. Computers and Electronics in Agriculture, v. 143, p. 23-37, 2017. &#61623; FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS (FAO). Digital Agriculture. Disponível em: http://www.fao.org/digitalagriculture/ en/

SIGAA | Coordenadoria de Tecnologia da Informação e Comunicação - COTIC/UFRRJ - (21) 2681-4638 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sig-node3.ufrrj.br.producao3i1 v4.17.0_r9