Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Seropédica, 14 de Outubro de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (11.39.00.33)
Código: IZ-1109
Nome: NUTRIÇÃO DE RUMINANTES
Carga Horária Teórica: 45 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 45 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Evolução dos mamíferos herbivoros; Aspectos físico-químicos do ecossistema ruminal; Dinâmica da introdução e do estabelecimento das comunidades microbianas ruminais; Comunidades microbianas ruminais e relacionamentos ecológicos no rúmen; Metabolismo de carboidratos no rúmen e nos intestinos; Metabolismo de compostos nitrogenados no rúmen e nos intestinos; Metabolismo de lipídios no rúmen e nos intestinos; Minerais; Manipulação do ecossistema ruminal; Sistemas de exigências nutricionais para ruminantes.
Referências: BÁSICA BERCHIELLI, T.T.; PIRES, A.V.; OLIVEIRA, S.G. Nutrição de ruminantes.Jaboticabal: FUNEP, 2006. 583p. Dijkstra, J; Forbes, J. M; France, J. Quantitative aspects of ruminant digestion and metabolism, Cabi Publishing, , 734p. 2009. LANA, R.P. Nutrição e alimentação animal (mitos e realidades). 2ª ed. Viçosa: Suprema Gráfica, 2009. 344p. Sejrsen, K; Hvelplund, T. ;Nielsen, M. c O. , Ruminant Phisiology Digestion, metabolism and impact of nutrition on gene expression, immunology and stress,, Wageningen Academic Publishers, 1a. ed. , 600p., 2010. RUSSELL, J.B. Rumen microbiology and its role in ruminant nutrition. Ithaca: J.B. Russell, 2004. 119p. Tokarnia C.H., Peixoto P.V., Barbosa J.D., Brito M.F. & Döbereiner J. 2010. Deficiências Minerais em Animais de Produção. Editora Helianthus, Rio de Janeiro. 191p. VALADARES FILHO, S.C.; PAULINO, P.V.R.; MAGALHÃES, K.A. Exigências nutricionais de zebuínos e tabelas de composição de alimentos – BR CORTE. 1 ed. Viçosa : UFV, Suprema Gráfica Ltda. 2006, 142p. BIBLIOGRAFIA Complementar - ANÁLISE DE ALIMENTOS: MÉTODOS QUÍMICOS E BIOLÓGICOS. SILVA, D.J. Ed. UFV, 1994. 166p. - FISIOLOGIA DOS ANIMAIS DOMÉSTICOS. DUKES, M.J. Ed. GUANABARA, 1996. 799p.

SIGAA | Coordenadoria de Tecnologia da Informação e Comunicação - COTIC/UFRRJ - (21) 2681-4638 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sig-node3.ufrrj.br.producao3i1 v4.17.0_r6