Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Seropédica, 27 de Outubro de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (11.39.00.33)
Código: IZ-1118
Nome: NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO DE EQUINOS
Carga Horária Teórica: 30 h.
Carga Horária Prática: 30 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 60 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Anatomia e fisiologia da digestão; Digestão dos carboidratos não estruturais e estruturais, compostos nitrogenados, lipídeos. Cinética de passagem da digesta. Exigência nutricional de proteína, energia, minerais (macro e micro), vitaminas hidrossolúveis e lipossolúveis e água nas diferentes categorias animais. Sistemas de estimativa das exigências nutricionais. Alimentos concentrados e volumosos e seus métodos de conservação. Processamento industrial de alimentos. Formulação de dietas e manejo alimentar.
Referências: Bibliografia 1. GONÇALVES, Lúcio Carlos; BORGES, Iran; FERREIRA, Pedro Dias Sales. Alimentação de Gado de Leite, FEPMVZ- Editora Belo Horizonte, 2009. 412p. 1. VALADARES FILHO, S. C.; MAGALHÃES, K. A.; ROCHA JUNIOR, V. R.; et al. Tabelas brasileiras de composição de alimentos para bovinos. 2. Ed, Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2006, 300p. 2. SILVA, D. J.; QUEIROZ, A. C. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3. Ed. Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2002, 235p. 3. ANDRIGUETTO, J.M. et al. Nutrição Animal. São Paulo: Nobel, 1982. 395p. 4. Ellis, A.D.; Hill, J. Nutritional physiology of the horse, Nottinghan, Nottinghan University Press, 2005, 361p 5. Geor, R.J.; Harris, P.A.; Coenen, M. Equine applied and clinical nutrition: health, welfare and performance, Elsevier, 2013, 679p. 6. NUTRIENT requirements of horses, Washington: National Academy Press, 2007, 6. Ed, 341p 7. Frape, D. Equine Nutrition and Feeding, Wiley-Blackwell, United Kingdom, 4th ED, 2010, 498p. 8. Martin- Rosset, W. Equine nutrition, INRA nutrient requirements, recommended allowances and feed tables. Wageningen Academy Press, Netherland, 1th Ed, 2015. 696p. PERÍODICOS CIENTÍFICOS: Animal; Animal Feed Science and Technology; Animal Science; Annales de Zootechnie; Arquivos Bras. Med. Veterinária e Zootecnia; Journal of Animal Science; Journal of Nutrition; Journal Animal Physiol. and Animal Nutrition; Journal of Equine Science; Journal of Equine Veterinary Science; Canadian Journal of Animal Science; Equine Veterinary Journal; Livestock Production Science; Pferdeheikunde; Productions Animales; Revista Brasileira de Zootecnia.

SIGAA | Coordenadoria de Tecnologia da Informação e Comunicação - COTIC/UFRRJ - (21) 2681-4638 | Copyright © 2006-2025 - UFRN - sig-node3.ufrrj.br.producao3i1 v4.17.0_r8