Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Seropédica, 22 de Setembro de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL (11.39.00.33)
Código: IC-1112
Nome: MÉTODOS ESTATÍSTICOS E DELINEAMENTOS EXPERIMENTAIS
Carga Horária Teórica: 30 h.
Carga Horária Prática: 30 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 60 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Planejamento experimental. Princípios básicos da experimentação. Processamento dos dados. Regressão linear e não linear. Comparação de slopes para avaliação de biodisponibilidade de nutrientes. Delineamentos inteiramente casualizado, em blocos casualizados e quadrado latino. Ensaios fatoriais. Análise de covariância. Medidas repetidas no tempo. Análises com tratamentos numéricos (contrastes ortogonais polinomiais). Descrição das análises estatísticas.
Referências: Bibliografia 1. KAPS, M.; LAMBERSON, W. Biostatistics for animal science. CABI, 2004. 2. PIMENTEL GOMES, F. Curso de estatística experimental. 14. ed. São Paulo: Nobel, 2000. 467 p. 3. SAMPAIO, I. B. M. Estatística aplicada à experimentação animal. 2 ed. Belo Horizonte: FEPMVZ, 2002. 265p. 4. VIEIRA, S. Estatística experimental. 2. ed. São Paulo: Atlas, 1999. 185 p. 5. VIEIRA, S. Análise de variância (ANOVA). São Paulo: Atlas, 2006. 204 p. 6. SANTOS, L.S.; HTOO, J.K.; FRACAROLI, C.; SILVA, W.C.; GOBI, J.P.; VEIRA, A.M.; BARBOSA, N.A.A.; HAUSCHILD, L. Bioavailability of di-peptide dl -methionyl- dl -methionine in comparison to dl -methionine in weaned and growing pigs. Animal Feed Science and Technology, v. 241, p. 94-101, 2018. 7. LITTELL, R.; HENRY, P.R.; LEWIS, A.J.; AMMERMAN, C.B. Estimation of relative bioavailability of nutrients using SAS procedures. Journal of Animal Science 75(10): 2672-2683, 1997. PERÍODICOS CIENTÍFICOS E OUTROS: Revista Brasileira de Zootecnia, Pesquisa Agropecuária Brasileira, Biometrics, Journal of the Royal Statistical Society, Journal of the American Statistical Association, Journal of Applied Statistics, Journal of Animal Science, Animal Feed Science and Technology, Livestock Science, Animal

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