Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Seropédica, 28 de Agosto de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIA/IZ (12.28.01.00.00.00.00.61)
Código: IZ-1324
Nome: QUALIDADE DA CARNE
Carga Horária Teórica: 30 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 30 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: CADEIA PRODUTIVA DA CARNE BIOQUÍMICA DA TRANSFORMAÇÃO DO MÚSCULO EM CARNE COMPONENTES DA CARNE COMPOSIÇÃO QUÍMICA DA CARNE CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS E FÍSICAS DA CARNE SEGURANÇA ALIMENTAR
Referências: BIBLIOGRAFIA: Básica BARROS, G.C.de; VIANNI, M.da C.E. Tecnologia aplicada às carnes bovina, suína e de aves, da produção ao consumo. Seropédica: UFRRJ/DTA, 1979. 116p. BOGGS, D.L.; MERKEL, R.A.; DOUMIT, E.M. Livestock and carcasses. An integrated approach to evaluation, grading, and selection, 5th ed. London: Kendall/Hunt, 1998. 589 p. CASTILLO, C.J.C. et al. Qualidade da carne. São Paulo: Varela, 2006. 240 p. EMBRAPA – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Curso qualidade da carne e dos produtos cárneos. Bagé: EMBRAPA CPPSul. (Documentos, 24), 2000. 174 p. ICMSF - Comissão Internacional para Especificações Microbiológicas dos Alimentos. 1997. APPCC na qualidade e segurança microbiológica de alimentos. Livraria Varela: São Paulo, 376 p. JAY, James M. Microbiologia de Alimentos. Artmed. 2005, 711 p. LAWRIE, R.A. Ciência de la carne, 3 ed. Zaragoza: Acribia, 1998. 367p. LEHNINGER, A.L. Princípios de Bioquímica. Sarvier, São Paulo. 1984. LUCHIARI FILHO, Albino. Pecuária da carne bovina. 1ª ed. São Paulo: LinBife, 2000. 134 p. PARDI, M.C.; SANTOS, I.F. dos; SOUZA, E.R.; PARDI, H.S. Ciência, higiene e tecnologia da carne. Goiânia: UFG, v. 1 a VII, 1966. 1110 p. PRICE, J.F.; SCHWEIGERT, B.S. Ciencia de la carne y de los productos carnicol. Tradução de FUENTE, J.L. Zaragoza: Acribia, 1994. 2 ed., Tradução de “The science of meat and meat products. RAMOS, E.M.; GOMIDE, L.A. de M. Avaliação da qualidade de carnes: fundamentos e metodologias. Viçosa: UFV, 2007. 599 p. SAVELL, J.W.; SMITH, G.C. Laboratory Manual for meat science. 7 ed. Boston: American Press. SUGUISAWA , L. Ultra-sonografia para predição das características e composição da carcaça de bovinos. Dissertação (Mestrado) Piracicaba-SP, 2002.70p. TAYLOR, S.A.; RAIMUNDO, A.; SVERINI, M.; SMULDERS, F.J.M. Meat quality and meat packaging. Utrecht, Netherlands, 1996, 463p. TERRA, Nelcindo N.; BRUM, Marco A.R. Carne e seus derivados: técnicas de controle de qualidade. São Paulo: Nobel, 1988. 121 p. WARRISS, P.D. Meat science: an introduction text CABI Publishing. Willington, Oxon 11 k, 2000. 312 p. WOOD, J.D.; FISHER, A.V. Reducing fat in meat animals. New York: Elsevier, 1990. 469 p. Complementar GOMIDE, L.A.M.; RAMOS, E.M.; FONTES, P.R. Tecnologia de abate e tipificação de carcaças. Viçosa: UFV, 2006. 370 p. ABERLE, E. D, FORREST, J.C.; GERRARD, D.E; MILLS E. W. Principles of Meat Science. 5 Ed. Kendall Hunt Publishing. 426p. KERTH, C.R. The Science of Meat Quality. Wiley-Blackwell. 312p. Períodicos científicos: Animal Production; Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia; Boletim de Indústria Animal; Ciência Animal Brasileira; Ciência Rural; Ciência e Tecnologia de Alimentos; Indian Journal of Animal Science; Informe Agropecuário; Journal of Animal Science; Journal of Meat Science; Journal of the Science of Food and Agriculture; Livestock Production Science; Meat Science; Pesquisa Agropecuária Brasileira; Revista Brasileira de Genética; Revista Brasileira de Zootecnia; Revista Ciência e Agrotecnologia; Revista Universidade Rural – Série Ciências da Vida

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