Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Seropédica, 02 de Dezembro de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRICULTURA ORGÂNICA/IA (12.28.01.00.00.00.36)
Código: IA-1513
Nome: OLERICULTURA EM SISTEMA DE PRODUÇÃO ORGÂNICO
Carga Horária Teórica: 15 h.
Carga Horária Prática: 30 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 45 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Sistemas intensivos de produção orgânica de hortaliças. A agrobiodiversidade e seus múltiplos benefícios para a sustentabilidade das unidades produtivas. Manejo das culturas em bases ecológicas, incluindo plantio direto, cultivo mínimo, consorciações e rotações programadas. Cobertura vegetal do solo e uso de adubos verdes e de insumos orgânicos renováveis para conservação do solo e dos níveis de fertilidade; principais formas de propagação e aspectos envolvidos na produção de mudas orgânicas; manejo de fitoparasitas e da vegetação espontânea; épocas e densidades favoráveis de plantio; escolha de cultivares adaptadas. Colheita, classificação e comercialização.
Referências: BÁSICA ALTIERI, M.A. Agroecologia – bases científicas da agricultura orgânica. Rio de Janeiro: PTA- FASE, 1989. 237p. Brasil. Lei 10. 831, de 23 de dezembro de 2003. Dispõe sobre a agricultura orgânica e dá outras providências. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, 24.12. 2003. Seção 1, p.8. BRASIL-MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo, Brasília, MAPA/ ACS. Legislação para sistema orgânico de produção. 195 p., 2009. ESPÍNDOLA, J.A.A.; GUERRA, J.G.M.; DE-POLLI, H.; ALMEIDA, D.L.de.; ABBOUD, A. C de S. Adubação verde com leguminosas. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2005, 49. FILGUEIRA, F.A.R. Novo Manual de Olericultura- Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3a edição. Viçosa, UFV. 2008. 421p. GLIESSMAN, S. R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. Porto Alegre: Editora Universidade, 2001. 653p. NEVES, M.C.P.; ALMEIDA, D.L. de; DE-POLLI, H.; GUERRA, J.G.M.;RIBEIRO, R.de L.D. Agricultura orgânica: uma estratégia para o desenvolvimento de sistemas agrícolas sustentáveis. Seropédica: EDUR,200, 98 p. SOUZA, J.L. de. Agricultura orgânica: tecnologias para a produção de alimentos saudáveis. Vitória: EMCAPA, 1998,176 p. PERÍODICOS CIENTÍFICOS E OUTROS: Embrapa Agrobiologia (Comunicados Técnicos, Série Documentos, Boletins de Pesquisa etc.) Horticultura Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira Bragantia HortScience Scientia Horticulturae Ciência Rural

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