Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Seropédica, 02 de Dezembro de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRICULTURA ORGÂNICA/IA (12.28.01.00.00.00.36)
Código: IA-1514
Nome: VIVÊNCIAS EM AGRICULTURA ORGÂNICA
Carga Horária Teórica: 0 h.
Carga Horária Prática: 60 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 60 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Vivenciar com os alunos a realidade da agricultura orgânica, envolvendo toda a cadeia produtiva: sistemas de produção, avaliação da conformidade e comercialização. A disciplina baseia-se em excursões programadas aos núcleos de produtores orgânicos fluminenses e às comercializadoras vinculadas à ABIO (Associação de Agricultores Biológicos do Estado do Rio de Janeiro). Esta entidade é parceira do Programa de Mestrado, possibilitando que seu corpo técnico participe das excursões técnicas. É discutida a problemática de cada comunidade rural visitada.
Referências: ALMEIDA, S. G. de; PETERSEN, P.; CORDEIRO, A. Crise Socioambiental e Conversão Ecológica da Agricultura Brasileira. Rio de Janeiro: AS-PTA, 2001. 122p. ALTIERI, M. A. Agroecologia - As bases científicas da agricultura alternativa. Rio de Janeiro: PTA-FASE, 1989. 237p. AQUINO, A. M.; ASSIS, R. L. de. Agroecologia Princípios e técnicas para uma Agricultura Orgânica sustentável. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2005. 517p. ASSIS, R. L. de. Diagnóstico da Agricultura Orgânica no Estado do Rio de Janeiro e Propostas para a sua Difusão. Itaguaí: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 1993. 154p. Tese de Mestrado. BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Instrução normativa n° 007, de 17 de maio de 1999. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 19 de maio de 1999. Seção 1, p. 11-14. EHLERS, E. Agricultura Sustentável: Origens e perspectivas de um novo paradigma. São Paulo: Livros da Terra, 1996. 178p. GLIESSMAN, S. R. Agroecologia - Processos ecológicos em agricultura sustentável. Porto Alegre: Editora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2000. 653p. INTERNATIONAL FEDERATION OF ORGANIC AGRICULTURE MOVIMENTS (IFOAM). Basic Standards for Organic Production and Processing.Tholey-Theley: IFOAM, 2000, 68 p. JESUS, E. L. de. Da Agricultura Alternativa à Agroecologia: Para além das disputas conceituais. Agricultura Sustentável, Jaguariúna, v.1-2, p.13-27,1996. NASCIMENTO NETO, F. do. Recomendações Básicas para a Aplicação das Boas Práticas Agropecuárias e de Fabricação na Agricultura Familiar. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2006, 243 p. NEVES, M. C. P.; ALMEIDA, D. L. De; DE-POLLI, H.; GUERRA, J. G. M.; RIBEIRO, R. de L. D. Agricultura Orgânica: uma estratégia para o desenvolvimento de sistemas agrícolas sustentáveis. Seropédica: EDUR, 2004, 98 p. ORMOND, J. G. P.; PAULA, S. R. L. de; FAVERET FILHO, P.; ROCHA, L. T. M. da. Agricultura Orgânica: quando o passado é futuro. Rio de Janeiro: BNDES, 2002, 35 p. RUNDGREEN, G. BuildingTrust in Organics: a guide to set up certification programmes. Tholey-Theley: IFOAM, 1998, 150 p. SOUZA, J. L. de. Agricultura Orgânica: tecnologias para a produção de alimentos sustentáveis. Vitória: EMCAPA, 1998, 176 p.

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