Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro Seropédica, 02 de Dezembro de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: MÓDULO
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGRICULTURA ORGÂNICA/IA (12.28.01.00.00.00.36)
Código: IA-1517
Nome: PRODUÇÃO DE SEMENTES EM SISTEMA DE PRODUÇÃO ORGÂNICA
Carga Horária Teórica: 0 h.
Carga Horária Prática: 30 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 30 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Histórico, importância e utilização de sementes orgânicas. Legislação de produção de sementes e Legislação de produção orgânica. Agrobiodiversidade, variedades adaptadas e crioulas. Melhoramento genético participativo. Fatores que afetam a produção orgânica e a qualidade das sementes. Técnicas especiais de manejo na produção orgânica de sementes. Produção de sementes orgânicas de hortaliças. Produção de sementes de leguminosas para adubação verde. Maturação e colheita. Futuro e pesquisa na produção orgânica de sementes.
Referências: BÁSICA: PESKE,S.T.;VILLELA, F. A.; MENEGHELLO, G.E. Sementes: Fundamentos científicos e tecnológicos. 3.ed. rev. e ampl. Pelotas: Ed. Universitária/UFPEL, 2012. CARVALHO, N.M., NAKAGAWA, J. Sementes: ciência, tecnologia e produção. Campinas: Fundação Cargill, 1985. 326p. MARCOS FILHO, J. M. Fisiologia de sementes de plantas cultivadas. Piracicaba, Biblioteca de Ciências Agrárias Luiz de Queiroz, v.12, FEALQ, 2005. 496p. COMPLEMENTAR: NAVAZIO, J.The Organic Seed Grower. A Farmer’s Guide to Vegetable Seed Production. 390 p.Organic Seed Alliance. 2012 ALCÂNTARA, F.A.; RESENDE, F.V. Produção orgânica de hortaliças. Embrapa Informação Tecnológica: Brasília. p. 43-59. 2007. NASCIMENTO, W. M. ; MUNIZ, M. ; ANDRADE, K. P. ; FRANÇA, L. V. ; BATISTA, E. A. ; SOARES, A. S. ; Croda, M ; COIMBRA, K. G. ; FREITAS, R. A. . Qualidade sanitaria de sementes de hortalicas produzidas nos sistemas organico e convencional. In: 47 Congresso Brasileiro de Olericultura, 2007, Porto Seguro. Horticultura Brasileira (suplemento), 2007. v. 25. p. S158. NASCIMENTO, W.M., FREITAS, R.A. Produção de sementes. p. 263-274. In: Henz, G., Alcantara, F.A.A., Resende, F.V. (eds.) Produção orgânica de hortaliças. Coleção 500 perguntas, 500 respostas. Embrapa Hortaliças, 2007. ADAM, K. L. Seed production and variety development for organic systems. ATTRA, 2005. 16p. (www.attra.ncat.org). BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº. 64, de 18 de dezembro de 2008. Dispõe sobre normas dos sistemas orgânicos de produção vegetal. Seção 1. PERÍODICOS CIENTÍFICOS E OUTROS: Revista brasileira de sementes, Pesquisa Agropecuária, Horticultura, Seed Science and Technology, Seed Research, Agroecologia. Bragantia, Revista Seed News. Organic Seed Alliance.

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