Apresentação

O Que é Engenharia de Alimentos?

        A Engenharia de Alimentos é uma profissão de caráter multidisciplinar que abrange diversas áreas do conhecimento humano, mas especialmente duas:

 

CIÊNCIAS EXATAS

    (Engenharia)

CIÊNCIAS BIOLÓGICAS

        (Alimentos)

. Matemática aplicada

. Bioquímica

. Físico-química

. Microbiologia

. Termodinâmica

. Nutrição

. Operações unitárias

. Matérias-primas

 

 

 

Esse caráter multidisciplinar da profissão é conseqüência do tipo de informações necessárias para o domínio da tecnologia de processamento dos alimentos. É preciso conhecer com profundidade os alimentos:

  • Os diferentes tipos (carnes, frutas, hortaliças, laticínios, grãos etc.);
  • Sua composição (proteínas, açúcares, vitaminas, lipídios, etc.);
  • Sua bioquímica (reações enzimáticas, respiração, maturação, envelhecimento, etc.);
  • Sua microbiologia (microrganismos característicos, deterioração, etc.);
  • Características sensoriais (sabor, textura, aroma, etc.).

 

E também conhecer as diversas técnicas e processos:

  •  Beneficiamentos (moagem, extração de polpas, de sucos, de óleos, etc.);
  •  Tratamentos térmicos (pasteurização, esterilização, congelamento, liofilização, etc.);
  •  Biotecnologia (fermentação, tratamentos enzimáticos, etc.);
  •  Emprego de ingredientes e matérias-primas;

 

Para promover a correta interação entre processo e alimento visando o controle das condições que proporcionam os padrões de qualidade desejados; a evolução de técnicas tradicionais; e a viabilização de produtos inéditos no mercado.

O objetivo do curso de Engenharia de Alimentos é preparar profissionais aptos a desempenharem atividades de Engenharia dentro das Indústrias do ramo da Alimentação, desenvolvendo projetos e processos produtivos, a partir das características de qualidade dos produtos, objetivando a otimização dos recursos e aumento da produtividade. Dessa forma, além da formação básica (ciências exatas e biológicas), o curso oferece disciplinas na área de ciências humanas, visando introduzir os conceitos administrativos para as atividades gerenciais.

Coordenação do Programa: MARIANA TEIXEIRA DA COSTA MACHADO

Telefone/Ramal: 999990779-

E-mail: marianamachado210@gmail.com

Título do Profissional: ENGENHEIRO DE ALIMENTOS Área de Conhecimento CNPQ: Engenharias Convênio Acadêmico : Nenhum conteúdo disponível até o momento Modalidade de Curso: Presencial
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  • 04/09/2021 - 08/09/2021 · Matrícula para o período 2021.1.
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