O Que é Engenharia de Alimentos?
A Engenharia de Alimentos é uma profissão de caráter multidisciplinar que abrange diversas áreas do conhecimento humano, mas especialmente duas:
CIÊNCIAS EXATAS (Engenharia) |
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS (Alimentos) |
. Matemática aplicada |
. Bioquímica |
. Físico-química |
. Microbiologia |
. Termodinâmica |
. Nutrição |
. Operações unitárias |
. Matérias-primas |
Esse caráter multidisciplinar da profissão é conseqüência do tipo de informações necessárias para o domínio da tecnologia de processamento dos alimentos. É preciso conhecer com profundidade os alimentos:
E também conhecer as diversas técnicas e processos:
Para promover a correta interação entre processo e alimento visando o controle das condições que proporcionam os padrões de qualidade desejados; a evolução de técnicas tradicionais; e a viabilização de produtos inéditos no mercado.
O objetivo do curso de Engenharia de Alimentos é preparar profissionais aptos a desempenharem atividades de Engenharia dentro das Indústrias do ramo da Alimentação, desenvolvendo projetos e processos produtivos, a partir das características de qualidade dos produtos, objetivando a otimização dos recursos e aumento da produtividade. Dessa forma, além da formação básica (ciências exatas e biológicas), o curso oferece disciplinas na área de ciências humanas, visando introduzir os conceitos administrativos para as atividades gerenciais.
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