Valor nutritivo de silagens de Capim BRS Capiaçu e Gliricidia sepium submetidas a diferentes proporções para sistemas de pecuária leiteira orgânica
Leguminosa, forragem suplementar, valor nutritivo, produção de leite agroecológica.
Na pecuária leiteira orgânica, a alimentação do rebanho é um desafio, sobretudo no período seco do ano devido à redução da oferta de forragem nas pastagens, quando a suplementação volumosa no cocho se faz necessária. As forrageiras tradicionalmente utilizadas na suplementação dos rebanhos na época seca do ano (cana-de-açúcar picada e silagens de milho, sorgo e capim-elefante) apresentam baixo teor de proteína bruta (PB) e os suplementos proteicos não transgênicos são escassos e caros, o que torna relevante a busca por forrageiras alternativas com maior concentração de PB. Uma alternativa para incrementar a PB da forragem é o consórcio com leguminosas ou forrageiras com alto conteúdo de PB. Neste contexto, o Capim BRS Capiaçu (Pennisetum purpureum) se destaca pelo alto rendimento forrageiro e a Gliricidia sepium se destaca pelo alto teor de PB na forragem. Portanto, o objetivo do projeto é avaliar a qualidade nutricional de silagens de Capim BRS Capiaçu e Gliricidia sepium submetidas a diferentes proporções. Para tanto, amostras das forragens, colhida e picada, serão acondicionadas em silos de PVC com capacidade de 2,6 litros, nas seguintes proporções 0/100%, 35/65%, 65/35% e 100/0% de Gliricidia sepium / Capim BRS Capiaçu, respectivamente. Os silos serão abertos após 60 dias de fermentação e avaliados para composição química das silagens, a degradabilidade in vitro da MS.