Avaliação de sustentabilidade agrícola em unidades de produção em conversão orgânica no município de São Mateus– ES
Agroecologia; Diversificação; Soberania Alimentar
O presente estudo teve como objetivo avaliar a sustentabilidade das atividades produtivas agrícolas em propriedades familiares localizadas no município de São Mateus, estado do Espírito Santo. Utilizando-se da ferramenta de avaliação consistente no método IDEA – Indicadores de Sustentabilidade das Explorações Agrícolas, desenvolvido por Vilain, na França, realizaram-se visitas às unidades produtivas, em cujas ocasiões submeteu-se um questionário aos agricultores, a fim de realizar a coleta de dados. O período de coleta de dados decorreu entre outubro de 2023 e março de 2024. Todas as famílias participantes da pesquisa integram a OCS Terra Mãe, uma organização de controle social, através da qual, buscam auto organizar-se para atingir o objetivo comum: a Certificação Orgânica de suas propriedades. A fim de tornar o Método mais sensível e adaptado à realidade agrícola brasileira, realizaram-se algumas modificações em alguns dos 41 indicadores, que agrupam-se em 10 componentes divididos entre as 3 dimensões: agroambiental, socioterritorial, e econômica. Verificou-se que as alterações realmente melhoraram a aplicabilidade do método na maioria das vezes em que se fizeram necessárias. Os resultados obtidos indicaram que os maiores percalços a serem superados pelos agricultores estão relacionados às questões econômicas, aferidas pelos componentes viabilidade, independência, transmissibilidade e eficiência, uma vez que 6 das 7 famílias estudadas encontraram nesta dimensão o fator limitante à sustentabilidade. A exceção foi a unidade 1, que foi limitada pela dimensão socioterritorial, atingindo score de 67%. Em contrapartida, evidenciou-se que os sistemas apresentam bons índices na dimensão agroambiental, o que reafirma a preocupação dos agricultores em cuidar dos recursos naturais e componentes bióticos e abióticos de seus agroecossistemas, evidenciando a propensão dos agricultores ao sucesso na certificação de suas produções.