Quintais Produtivos Multifuncionais: Soberania alimentar, serviços ecossistêmicos e adequação aos extremos climáticos na Baixada Fluminense
plantas alimenticias não convencionais, extremos climáticos, polinização
A agricultura urbana e periurbana (AUP) vem sendo considerada uma estratégia importante para a segurança alimentar e na construção da sustentabilidade ambiental das cidades. Com a urbanização crescente, e a consequente expansão das áreas construídas, os quintais produtivos urbanos são vistos como uma possibilidade de acesso a alimentos saudáveis, seguros e de alta qualidade, onde é abrigada grande parte da memória alimentar da família. Junto com os espaços verdes remanescentes, essas áreas também são reconhecidas como potenciais geradoras de uma ampla variedade de serviços ecossistêmicos, destacadamente no período de extremos climáticos que vivemos, contribuindo para a redução das ilhas de calor, maior infiltração da água, reduzindo as enxurradas e o alagamento, e para a biodiversidade. Este projeto tem como objetivo avaliar a contribuição dos quintais da AUP da baixada fluminense na conservação do patrimônio alimentar e nos serviços de infiltração, conforto térmico e conservação da biodiversidade de abelhas nativas. Para avaliação da capacidade de drenagem do solo, será tomado como indicador a resistência à penetração em várias profundidades, mensurada por meio de um penetrógrafo. A temperatura será monitorada utilizando microestações meteorológicas e através de entrevistas com os proprietários das áreas avaliadas. A biodiversidade de abelhas será determinada com o uso de armadilhas do tipo pantrap e observações seguidas de coleta ativa, com o sugador. O trabalho vem sendo conduzido nos municípios de Duque de Caxias e Nova Iguaçu (Estado do Rio de Janeiro), junto a comunidades e coletivos de agricultoras e agricultores.