Cultivo de batata- doce, biofortificada, em recipientes, através do manejo orgânico de produção, para fins de complementação alimentar em área urbana no município de Itaguaí, Rio de Janeiro.
Agricultura urbana, Ipomoea batatas, Alimentos biofortificados, Cultivo em recipientes.
A Secretaria Municipal de Agricultura e Pesca (SEMAP) de Itaguaí, em parceria com a Embrapa, Agroindústria de alimentos, se tornou a primeira unidade demonstrativa em cultivo de alimentos biofortificados, no Estado do Rio de Janeiro. A batata-doce com maior teor de betacaroteno (pró- vitamina A), micronutriente importante para combater a baixa resistência do organismo e problemas de visão, está sendo inserida na alimentação de enfermos no Hospital Municipal local, asilos, abrigos infanto-juvenis e a instituição APAE. Inclusive, alguns produtores da região foram selecionados para cultivar esses alimentos em suas propriedades. O objetivo é incentivar a prática da agricultura urbana, seguindo os princípios de cultivo orgânico, proporcionando alimentos mais nutritivos a população, visando suprir possíveis deficiências do organismo. A Secretaria Municipal de Agricultura e Pesca encontra- se em uma área com aproximadamente quatro hectares, onde são desenvolvidos outros projetos visando a proteção do meio ambiente e a melhoria da qualidade de vida, incluindo- se neste a produção orgânica de hortaliças e frutas, e produção agroecológica de ovos; ambos destinados à distribuição em instituições de saúde da rede municipal. O local possui como ponto central as seguintes coordenadas: 22º52’45.66 S e 43º46’37.54 O, estando a 1 metro do nível médio dos mares (NMM) e caracteriza-se como clima tropical. Os cultivos da batata-doce serão realizados em recipientes onde serão testados tipos de adubação orgânica visando uma melhor produtividade.