Banca de DEFESA: FLÁVIO VOGT

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : FLÁVIO VOGT
DATA : 28/02/2019
HORA: 09:00
LOCAL: ICSA
TÍTULO:

Alimentos Orgânicos na Percepção de Diferentes Atores Sociais do Município de Frederico Westphalen-RS.


PALAVRAS-CHAVES:

Agricultura Familiar; Agricultura Orgânica; Segurança e Soberania Alimentar.

 


PÁGINAS: 72
RESUMO:

Este estudo busca analisar e interpretar a percepção de vários atores sociais em relação aos alimentos orgânicos como estratégicos para a reprodução social dos agricultores familiares e para a segurança alimentar e nutricional no município de Frederico Westphalen, situado ao Norte do Estado do Rio Grande do Sul. Estes atores sociais são as famílias de agricultores familiares, a assistência técnica e extensão rural, os gestores públicos e os profissionais da área da educação, da nutrição e da saúde. Este trabalho teve início no mês de março do ano de 2017 e está autorizado pelo parecer da Comissão de Ética na Pesquisa (COMEP) da UFRRJ, dentro do Projeto de Pesquisa intitulado “Segurança alimentar: a intersetorialidade no Brasil” (Protocolo Nº 797/2016), atendendo os princípios éticos e está de acordo com a Resolução 466/12 que regulamenta os procedimentos de pesquisa envolvendo seres humanos. Com base nas multidimensões da sustentabilidade, a partir da Agroecologia, foi possível levantar considerações e sugestões de cada ator social pesquisado. Dentro das dimensões Econômica, Social, Ambiental, Cultural, Política e Ética, foram abordados aspectos considerados relevantes, dentre eles: geração de emprego e renda, custos de produção, gastos com saúde pública, contaminação com resíduos químicos, dependência tecnológica, saúde do produtor e do consumidor, “penosidade” do trabalho, qualidade nutricional dos alimentos, desenvolvimento local, associativismo e cooperativismo, responsabilidade e solidariedade. Em cada aspecto foram avaliados os impactos positivos e negativos da produção e consumo de alimentos orgânicos e de alimentos convencionais. Também, foram obtidas sugestões e avaliado o nível de conhecimento e o envolvimento dos atores sociais com as políticas públicas existentes de apoio à agricultura familiar e orgânica e de aquisição de alimentos, bem como o que poderia ser feito para aumentar a produção e o consumo desses alimentos. Foi possível visualizar que as percepções e sugestões contemplam de que ações estão sendo feitas e podem ser ampliadas. Mesmo que possa haver retrocessos, as mudanças de paradigmas dão sinais de que estamos obrigados a caminhar na direção da sustentabilidade.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2333157 - KATIA CILENE TABAI
Externo ao Programa - 387347 - MARIA ROSA FIGUEIREDO NASCIMENTO
Externo ao Programa - 2683624 - FERNANDA TRAVASSOS DE CASTRO
Externo à Instituição - DENISE ROSANE AZEREDO PERDOMO - IFRJ
Externo à Instituição - KAMILA DE OLIVEIRA DO NASCIMENTO
Notícia cadastrada em: 12/02/2019 17:54
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