Banca de QUALIFICAÇÃO: FABIANA DE JESUS PEREIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : FABIANA DE JESUS PEREIRA
DATA : 29/08/2025
HORA: 13:00
LOCAL: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ)
TÍTULO:

Desenvolvimento de um material educativo sobre Ecogastronomia para docentes de Gastronomia


PALAVRAS-CHAVES:

ensino, gastronomia verde, gastronomia sustentável, Plantas Alimentícias Não Convencionais


PÁGINAS: 30
RESUMO:

A busca por uma alimentação mais saudável e sustentável vem influenciando debates e pesquisas sobre a Gastronomia Orgânica. Essa abordagem não fica restrita apenas à escolha de ingredientes livres de agrotóxicos e fertilizantes sintéticos, mas também ao incentivo de práticas que respeitem os ciclos naturais no manejo dos alimentos e promovam um sistema alimentar mais equilibrado. No âmbito acadêmico e profissional, a Ecogastronomia é um conceito que une os princípios da sustentabilidade, da valorização das culturas alimentares locais e da consciência ambiental no preparo e consumo de alimentos. No contexto acadêmico, a formação em Gastronomia vem incorporando preocupações socioambientais e visões críticas da prática culinária, considerando há uma convergência crescente entre a Gastronomia e a Educação Ambiental, demandando um ensino que dialogue com valores locais, ciência e sustentabilidade. Apesar da relevância da Gastronomia Orgânica e da Ecogastronomia, ainda há desafios na formação de docentes da área de Gastronomia e Hospitalidade, que frequentemente enfrentam dificuldades para inserir essas temáticas em sala de aula. A escassez de materiais didáticos norteadores, aliados a barreiras estruturais e culturais, impacta a disseminação desses conhecimentos no ensino gastronômico. Diante dessa realidade, essa pesquisa propõe o desenvolvimento de um produto educacional voltado à capacitação de docentes de Gastronomia no ensino da Gastronomia Orgânica e da Ecogastronomia. O material a ser produzido será um guia educativo com preparos testados e validados, utilizando alimentos orgânicos e Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs). A pesquisa será desenvolvida na região de origem da discente, com infraestrutura e recursos próprios para a etapa experimental de desenvolvimento das receitas. O ateliê, localizado no bairro de Realengo, equipado permitirá a elaboração e validação das preparações que comporão o material educativo. O público-alvo desse produto educacional são os docentes da área de Gastronomia e Hospitalidade que buscam apoio técnico para a implementação de alimentos orgânicos em seus cursos, tanto em ambientes formais, faculdades, cursos profissionalizantes, escolas técnicas, quanto não formais de ensino, atelier e virtuais. Com essa iniciativa, pretende-se suprir uma lacuna existente na formação de professores da área, promovendo um ensino mais alinhado aos princípios da agroecologia e da sustentabilidade. Dessa forma, busca-se contribuir para a disseminação da Gastronomia Orgânica e da Ecogastronomia como caminhos viáveis e necessários para a alimentação do futuro, incentivando a criação de uma rede de educadores comprometidos com a formação de profissionais conscientes e aptos a transformar a relação entre produção e consumo de alimentos.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2256765 - ELGA BATISTA DA SILVA
Externo ao Programa - 3408878 - RAFAEL CUNHA FERRO - UFRRJExterna à Instituição - CAMILA DA SILVA VAZ BRANCO
Notícia cadastrada em: 08/08/2025 09:43
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