Banca de QUALIFICAÇÃO: MAURICIO BOTTON PICCIN

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MAURICIO BOTTON PICCIN
DATA : 29/08/2025
HORA: 09:00
LOCAL: Fazendinha Km47 (CFAO)
TÍTULO:

Caracterização de Comunidades Microbianas Presentes no Composto Orgânico, no Extrato e no Chá de Composto Preconizadas para a Reconstituição da Teia Alimentar do Solo


PALAVRAS-CHAVES:

Microbioma do solo, teia alimentar do solo, Chá de Composto, composto orgânico, agricultura regenerativa, agricultura orgânica, saúde do solo


PÁGINAS: 30
RESUMO:

Este projeto de dissertação aborda um desafio central na transição da agricultura industrial para a regenerativa: a necessidade de substituir insumos químicos por biológicos e implementar estratégias de manejo que restaurem a vida do solo. A reconstituição da rede alimentar do solo é fundamental para romper com a dependência histórica de pesticidas e fertilizantes solúveis. No entanto, essa transição pode apresentar riscos como o aumento de custos e a potencial redução inicial da produtividade, caso não sejam empregadas técnicas adequadas. Diante desse cenário, o trabalho proposto foca no desenvolvimento de alternativas tecnológicas eficazes, de baixo custo e de fácil acesso, para a proteção de plantas, estruturação de solos e a promoção do crescimento, visando acelerar a reconstituição natural da rede alimentar do solo. A caracterização biológica de compostos orgânicos, do extrato e do chá de composto é crucial para garantir que esses insumos biológicos contenham a diversidade e abundância microbiana necessárias para atuar como catalisadores na regeneração do solo e para avançar na análise sobre os processos metodológicos que permitam chegar a resultados com esses objetivos. Sendo assim, o objetivo geral da pesquisa será a caracterização do microbioma bacteriano e fúngico do composto orgânico ao longo do processo de compostagem durante 1 ano (4 coletas; 3 repetições), do extrato aquoso e do chá de composto coletado após 24 e 48 horas de aeração. O composto, o extrato e o chá serão produzidos de acordo com a metodologia descrita pela Dra. Elaine Ingham (baseada na abordagem da Teia Alimentar do Solo - Soil Food Web), utilizada como uma ferramenta acessível e de baixo custo para a reconstituição da rede alimentar do solo e para catalisar a transição para a sistemas agrícolas sustentáveis. A composição do microbioma será realizada a partir da extração do DNA das amostras, seguida de sequenciamento de amplicons do 16S rRNA e do ITS e da análise de bioinformática, além das análises de microscopia da microfauna (bactérias, fungos, protozoários, nematóides e microartrópodes).


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - ***.536.817-** - NORMA GOUVÊA RUMJANEK - EMBRAPA
Interno - ***.371.857-** - JOSÉ GUILHERME MARINHO GUERRA - EMBRAPA
Externo à Instituição - LUC FELICIANUS MARIE ROUWS
Externo à Instituição - LUIZ AUGUSTO DE AGUIAR - PESAGRO-RIO
Notícia cadastrada em: 13/08/2025 15:49
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