Caracterização de Comunidades Microbianas Presentes no Composto Orgânico, no Extrato e no Chá de Composto Preconizadas para a Reconstituição da Teia Alimentar do Solo
Microbioma do solo, teia alimentar do solo, Chá de Composto, composto orgânico, agricultura regenerativa, agricultura orgânica, saúde do solo
Este projeto de dissertação aborda um desafio central na transição da agricultura industrial para a regenerativa: a necessidade de substituir insumos químicos por biológicos e implementar estratégias de manejo que restaurem a vida do solo. A reconstituição da rede alimentar do solo é fundamental para romper com a dependência histórica de pesticidas e fertilizantes solúveis. No entanto, essa transição pode apresentar riscos como o aumento de custos e a potencial redução inicial da produtividade, caso não sejam empregadas técnicas adequadas. Diante desse cenário, o trabalho proposto foca no desenvolvimento de alternativas tecnológicas eficazes, de baixo custo e de fácil acesso, para a proteção de plantas, estruturação de solos e a promoção do crescimento, visando acelerar a reconstituição natural da rede alimentar do solo. A caracterização biológica de compostos orgânicos, do extrato e do chá de composto é crucial para garantir que esses insumos biológicos contenham a diversidade e abundância microbiana necessárias para atuar como catalisadores na regeneração do solo e para avançar na análise sobre os processos metodológicos que permitam chegar a resultados com esses objetivos. Sendo assim, o objetivo geral da pesquisa será a caracterização do microbioma bacteriano e fúngico do composto orgânico ao longo do processo de compostagem durante 1 ano (4 coletas; 3 repetições), do extrato aquoso e do chá de composto coletado após 24 e 48 horas de aeração. O composto, o extrato e o chá serão produzidos de acordo com a metodologia descrita pela Dra. Elaine Ingham (baseada na abordagem da Teia Alimentar do Solo - Soil Food Web), utilizada como uma ferramenta acessível e de baixo custo para a reconstituição da rede alimentar do solo e para catalisar a transição para a sistemas agrícolas sustentáveis. A composição do microbioma será realizada a partir da extração do DNA das amostras, seguida de sequenciamento de amplicons do 16S rRNA e do ITS e da análise de bioinformática, além das análises de microscopia da microfauna (bactérias, fungos, protozoários, nematóides e microartrópodes).