Viabilidade Econômica de Tomates Heirloom Cultivados Sob Cultivo Protegido em Sistema de Manejo Orgânico de Produção
agriclutura orgânica; precificção; tomates eseciais
Será feita análise econômica do cultivo de 40 acessos de tomate heirloom, pertencentes à coleção mantida pelo Prof. Antonio C S Abboud da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, conduzidos sob cultivo protegido e sistema orgânico de produção. Os Acessos foram cultivados no período de maio a outubro de 2025 em duas estufas (20 acessos do grupo cereja e 20 do grupo salada) no Horto da Agrobiodiversidade, em Maricá-RJ, no âmbito do Projeto Inova Agroecologia Maricá. O preparo do solo incluiu calagem, adubação orgânica, aplicação de bioinsumos e manejo de condução diferenciado por grupo varietal, com irrigação por gotejamento e manejo fitossanitário protetivo com defensivos biológicos. As colheitas, realizadas a cada quatro dias, gerarão dados para cálculo de produtividade, margem bruta, retorno sobre o investimento, rentabilidade e payback, além da definição de preço mínimo com margem de lucro de 30%. Espera-se fornecer aos produtores informações concretas sobre custos e viabilidade, incentivando o cultivo de tomates heirloom como alternativa de alto valor agregado, adaptada às condições edafoclimáticas locais, que contribua para a autonomia de sementes, a conservação da biodiversidade e a oferta de alimentos livres de agrotóxicos.