Banca de DEFESA: LEANDRO PATRÍCIO PEREIRA LIMA

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LEANDRO PATRÍCIO PEREIRA LIMA
DATA : 05/03/2020
HORA: 10:30
LOCAL: Embrapa - Agroecologia - Fazendinha
TÍTULO:

Extrativismo e segurança alimentar: a agroindustrialização de frutos do cerrado


PALAVRAS-CHAVES:

Agroindústria; Intersetorialidade; Segurança Alimentar e Nutricional.

 


PÁGINAS: 144
RESUMO:

A região norte de Minas Gerais se caracteriza pelo bioma Cerrado e sofre forte influência do clima semiárido, o que condiciona a população a condições de grande desigualdade e vulnerabilidade social e alimentar. Como alternativa de renda, muitas famílias de agroextrativistas coletam frutos típicos e tradicionais do cerrado para elaboração de polpas, óleos, doces e geleia das frutas coletada. Este estudo teve como objetivo analisar as estratégias de competitividade diante da cadeia de valores das agroindústrias de processamento de frutos do cerrado e avaliar a intersetorialidade nas políticas públicas de acesso a segurança alimentar e nutricional e fomento a agroindústria de frutos do cerrado no norte de Minas Gerais. Este trabalho teve início no mês de janeiro de 2018 e está autorizado pelo parecer da Comissão de Ética na Pesquisa (COMEP) da UFRRJ, dentro do Projeto de Pesquisa intitulado “Segurança alimentar: a intersetorialidade no Brasil” (Protocolo Nº 797/2016). No estudo de caso, o perfil dos 25 agroextrativistas da comunidade de Água Doce demonstrou ter maior número de mulheres, que coletam os frutos do cerrado para garantia de alimento e renda no núcleo familiar. Os jovens estão entre a maioria e tem idades entre 21 e 30 anos e sua principal fonte de renda esta na atividade extrativista, principalmente o pequi e o buriti. O maior problema enfrentado na coleta de frutos e na agroindústria é a falta de logística de transporte e na comercialização, a identificação do comprador e o baixo preço pelo produto. Os problemas, em sua maioria, são reflexos da baixa organização do grupo em planejar a safra e agregar força com outras instituições. As vantagens competitivas da agroindústria devem ser baseadas em estratégia de “Liderança geral de Custos” e que os novos produtos desenvolvidos conferem valor aos clientes pelo “Enfoque”. A aproximação com outras instituições precisa ser valorizada para que fortaleça uma rede de cooperação e produção regional e traga o crescimento no setor. O apoio governamental, com políticas públicas, ainda é necessário para que ocorra organização do grupo e melhoria da produção na região. Percebe-se que a intersetorialidade vem sendo buscada, no entanto há necessidade de maior interação de peças orçamentárias e o planejamento dos programas e ações entre secretarias e setores públicos.  A agroindústria obteve vantagens competitivas diante do apoio de projetos financiados por políticas publica a nível estadual e federal.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2333157 - KATIA CILENE TABAI
Externa ao Programa - 2683624 - FERNANDA TRAVASSOS DE CASTRO
Externa à Instituição - DENISE ROSANE PERDOMO AZEREDO - IFRJ
Notícia cadastrada em: 03/03/2020 22:54
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