A IMPORTÂNCIA DA COMERCIALIZAÇÃO EM FEIRAS PARA A GERAÇÃO DE RENDA E FORTALECIMENTO DA AGRICULTURA URBANA NO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO
Produção; Alimentos; Agricultores.
Com o crescente processo de urbanização, a prática de Agricultura Urbana
(AU) vem ganhando destaque no cenário nacional, principalmente em grandes
cidades como o Rio de Janeiro, devido a sua capacidade de produzir
alimentos, melhorar a qualidade de vida e promover a soberania e segurança
alimentar e nutricional (SAN) das populações urbanas. Outro fator importante é
a geração de trabalho e renda para as famílias através da comercialização do
excedente da produção. O canal de comercialização mais utilizado na AU é a
venda direta em feiras livres. A possibilidade de comercializar os alimentos,
principalmente em feiras orgânicas/agroecológicas, valoriza e estimula o
trabalho dos agricultores urbanos, invisibilizado pelo poder público. O objetivo
da pesquisa foi caracterizar o perfil dos agricultores urbanos e sobretudo,
compreender a importância das feiras para a comercialização e o
fortalecimento da AU no município do Rio de Janeiro. Para isso, foram
escolhidas as técnicas de entrevista e observação participativa na coleta de
dados. Os resultados encontrados demonstram o protagonismo da mulher na
AU, representando 73,3 % dos entrevistados, a concentração de agricultores
na faixa etária entre 50 e 69 anos e o histórico familiar na agricultura, 100 %
dos entrevistados são filhos/netos de agricultores. Foi constatado que 60,0 %
dos entrevistados tem outra fonte de renda e que o agricultor que não possui
outra fonte de renda, comercializa os alimentos em mais de um local. Dessa
forma, pode-se inferir que aqueles agricultores que comercializam em mais de
um local, conseguem através da AU gerar renda para o sustento da família.