Banca de DEFESA: LUCIO LAMBERT DE FIGUEIREDO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LUCIO LAMBERT DE FIGUEIREDO
DATA : 14/04/2020
HORA: 09:00
LOCAL: https://conferenciaweb.rnp.br/webconf/ednaldo-da-silva-araujo
TÍTULO:

Bokashis e biofertilizantes alternativos para produção orgânica de alimentos na agricultura familiar


PALAVRAS-CHAVES:

bokashi, biofertilizante, fertilidade do solo, agroecologia, agricultura orgânica


PÁGINAS: 62
RESUMO:

A agroecologia e as práticas conservativas e regenerativas do solo da agricultura orgânica apresentam-se como resistência e como alternativa sustentável à chamada “Revolução Verde” e seus reflexos negativos sistêmicos que vão desde a falência e o êxodo rural de milhões de agricultores familiares, contaminação das aguas e solos, diminuição da biodiversidade (erosão genética) e da soberania alimentar e nutricional, até a contribuição efetiva para as mudanças climáticas atuais. Nesse contexto, os bokashis (adubos compostos fermentados) e biofertilizantes líquidos são instrumentos importantes para a agricultura familiar no manejo do sistema orgânico de produção já que podem, com a ação dos microrganismos, trazer benefícios à fertilidade do solo, desenvolvimento e proteção das plantas, produtividade e qualidade dos cultivos. O objetivo do estudo foi avaliar os efeitos de bokashis e biofertilizantes líquidos no cultivo do milho BRS Eldorado. O experimento foi conduzido em condições de campo, em área considerada improdutiva pelos agricultores, no assentamento da reforma agraria Terra Prometida, Baixada Fluminense, RJ. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições totalizando vinte parcelas experimentais de 9,6m2 e 80 plantas cada. Os tratamentos consistiram de: Bokashi Padrão (BP); Bokashi Alternativo (BA); Biofertilizante Bokashi Alternativo (BFBA); Biofertilizante Mix (BFMix) e Testemunha (T, sem adubação). Na composição dos diferentes bokashis e biofertilizantes foram usados insumos comerciais como torta de mamona e farelo de trigo, e também resíduos alternativos locais como: casca de banana, bagaço de malte, borra de café, esterco bovino, pó de rocha e arroz cozido fermentado em serapilheira. Foram medidas as seguintes variáveis: Altura do milho aos 60 dias após o plantio (Altura 60 DAP); diâmetro das espigas (DE); comprimento das espigas (CE); produtividade média das espigas com potencial comercial (ProdEsp). Foram analisados também os teores dos nutrientes N, P, K, Mg e Ca, separadamente na espiga (milho+sabugo) e na palha do milho. Os tratamentos propostos no estudo apresentaram diferença significativa na Altura 60 DAP, se comparados com a testemunha (sem adubação). Os tratamentos Bokashi Alternativo e Biofertilizante Bokashi Alternativo proporcionaram uma maior acumulação de K na palha do milho quando comparado aos outros tratamentos propostos no estudo (BP e BFMix), entretanto são necessários estudos complementares já que a testemunha (T, sem adubação) apresentou acumulação semelhante. Foram realizadas vivencias rurais de compartilhamento de conhecimentos com agricultores do assentamento e no final do projeto foi elaborada, em linguagem acessível aos agricultores, uma cartilha com instruções práticas para elaboração de bokashis e biofertilizantes de baixo custo.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 750.960.133-91 - EDNALDO DA SILVA ARAÚJO - EMBRAPA
Interno - 002.232.757-60 - JOSÉ ANTONIO AZEVEDO ESPINDOLA - EMBRAPA
Externo à Instituição - DAVID VILAS BOAS DE CAMPOS - EMBRAPA
Notícia cadastrada em: 09/04/2020 21:41
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