Banca de QUALIFICAÇÃO: ENOK PEREIRA DONATO JÚNIOR

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ENOK PEREIRA DONATO JÚNIOR
DATA : 03/12/2020
HORA: 14:00
LOCAL: https://conferenciaweb.rnp.br/webconf/anelise-dias-2.
TÍTULO:

Densidade de plantio e doses de composto fermentado sobre o rendimento e propriedades químicas e nutricionais de batata doce ‘beni-imo’ sob manejo orgânico


PALAVRAS-CHAVES:

Ipomoea batatas L.; Espaçamento; Bokashi.


PÁGINAS: 33
RESUMO:

O objetivo do presente estudo foi avaliar o rendimento e as propriedades químicas e nutricionais de raízes de batata doce de polpa roxa ‘Beni-imo’ em função da densidade de plantio e de doses de composto fermentado, sob manejo orgânico. O experimento foi conduzido na Fazendinha Agroecológica Km 47 (parceria CTUR, Embrapa Agrobiologia, Pesagro-Rio e UFRRJ) localizada no município de Seropédica-RJ.O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e quatro repetições. O fator primário consistiu de doses de composto fermentado, equivalentes a 0, 50, 100, 200 kg de N ha–1, correspondendo a 0, 1.250, 2.500 e 5.000 kg ha-1 do composto, respectivamente. O fator secundário consistiu da densidade de plantio com três espaçamentos entre plantas (0,2; 0,3 e 0,4 m), correspondendo a 166.666, 111.111 e 83.333 plantas ha−1, respectivamente. O composto fermentado foi confeccionado com a formulação de 60% farelo de trigo; 40% torta de mamona e adição de inoculante comercial Embiotic® (São Paulo, Korin).  A colheita foi realizada aos 180 dias após o plantio (DAP) por meio do corte da parte aérea com uso de foice,arranquio com enxada e coleta manual das raízes. Foram avaliados número total de raízes (NTR); número de raízes com padrão comercial (NRC); massa total de raízes frescas (MTR); massa de raízes frescas com padrão comercial (MRC). Estimou-se produção total e comercial de raízes frescas por planta; produtividade e rendimento comercial em Mg/ha. A partir de amostras das raízes frescas, determinaram-se pH, sólidos solúveis (teor de Brix), acidez total, antocianinas totais, carboidratos redutores, umidade e amido total.Os dados obtidos serão submetidos a testes de normalidade e homogeneidade das variâncias dos erros. Será aplicado o teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade para comparação das médias das variáveis qualitativas. Análises de regressão serão procedidas para as fontes de variação quantitativas referentes às doses de compostos fermentado em no sistema orgânico de produção da Fazendinha Agroecológica Km 47. Com os dados da pesquisa, pretende-se elaborar um boletim técnico sobre tecnologia de produção de base agroecológica para a cultura da batata-doce (Beni-imo) na região da Baixada Fluminense. O material didático será apresentado na forma de um curso formativo e também, a elaboração e disponibilização, gratuita, impressa e digital do boletim com os agricultores familiares atendidos pelo programa de extensão da UFRRJ, a fim de garantir o acesso do conteúdo produzido e divulgar os resultados encontrados.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 2145575 - ANELISE DIAS
Interno - 750.960.133-91 - EDNALDO DA SILVA ARAÚJO - EMBRAPA
Interna - 1524368 - MARIA IVONE MARTINS JACINTHO BARBOSA
Notícia cadastrada em: 23/11/2020 10:05
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