Banca de QUALIFICAÇÃO: GUSTAVO RODRIGUES MORGADO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : GUSTAVO RODRIGUES MORGADO
DATA : 30/09/2021
HORA: 09:00
LOCAL: Remoto/link:https://8x8.vc/ppg-cta/aulas
TÍTULO:

Caracterização e avaliação da qualidade das amêndoas de baru in natura e torradas do Noroeste de Minas utilizando diferentes tipos de embalagens


PALAVRAS-CHAVES:

: Baru; embalagem; conservação


PÁGINAS: 44
RESUMO:

O cerrado brasileiro apresenta uma flora muito diversificada, com frutos altamente nutritivos como o Baru. A amêndoa do baru tem se destacado no mercado, por ser uma fonte de nutrientes e tem sido muito consumida pela população em geral, tanto na forma in natura quanto torrada. Verifica-se poucas pesquisas no que diz respeito a conservação pós-colheita como temperaturas de torrefação e armazenamento, além do tipo de embalagem adequada a ser utilizada. Sendo assim, o objetivo deste trabalho será avaliar as características físicas e químicas das amêndoas de baru in natura e torradas, bem como a sua conservação utilizando diferentes tipos de embalagens por um período de armazenamento de 30, 60, 90 e 120 dias e verificar o binômio tempo x temperatura aplicado utilizado pela Cooperativa de Agricultura Familiar Sustentável com Base na Economia Solidária – COPABASE na torrefação para inativação do inibidor de tripsina nas amêndoas do baru in natura. Na primeira etapa do estudo, serão avaliadas as características físico-químicas como: tamanho, peso, pH e acidez titulável, teores de umidade, proteínas, lipídeos, carboidratos e minerais das amêndoas in natura para sua caracterização. Na segunda etapa, as amêndoas serão torradas e realizadas as análises de inibidor de tripsina para verificar o efeito do binômio tempo x temperatura aplicado. Na terceira etapa, as amêndoas de baru serão embaladas em embalagens plásticas de polietilenos de baixa e alta densidade, polipropileno, policloreto de vinilideno, poli (tereftalato de etileno) e Controle, para verificar se haverá alterações como massa, acidez, pH, teores de umidade, proteínas e lipídeos, durante o armazenamento pelo período de tempo determinado, bem a contagem padrão de bactérias em placas e mofos estabelecidos pela legislação brasileira, para todos os tratamentos, durante o armazenamento. Espera-se com esta pesquisa fazer uma caracterização físico-química das amêndoas de baru produzidas e comercializada na região, bem como verificar qual a embalagem adequada para o armamento sem causar alterações na composição das amêndoas.


MEMBROS DA BANCA:
Interna - 1524368 - MARIA IVONE MARTINS JACINTHO BARBOSA
Externa à Instituição - LUANA DA SILVA BOTELHO - IFNMG
Externo à Instituição - OTNIEL FREITAS SILVA - EMBRAPA
Notícia cadastrada em: 27/09/2021 10:10
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