Banca de QUALIFICAÇÃO: ISABELLA COMBAT VITAL

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ISABELLA COMBAT VITAL
DATA : 31/08/2022
HORA: 15:00
LOCAL: Anfiteatro do Instituto de Zootecnia
TÍTULO:

Avaliação das silagens de Sorgo BRS Ponta Negra, Tithonia diversifolia e Gliricidia sepium submetidas a diferentes arranjos de consórcio para sistemas de pecuária leiteira orgânica.


PALAVRAS-CHAVES:

Leguminosa, forragem suplementar, valor nutritivo, produção de leite agroecológica.


PÁGINAS: 19
RESUMO:

Na pecuária leiteira orgânica a alimentação do rebanho é um desafio, sobretudo no período seco do ano devido à redução da oferta de forragem nas pastagens quando a suplementação volumosa no cocho se faz necessária. As forrageiras tradicionalmente utilizadas na suplementação dos rebanhos na época seca do ano (Cana-de-açúcar picada e silagens de milho, sorgo e capim-elefante) apresentam baixo teor de proteína bruta (PB) e os suplementos protéicos não transgênicos são escassos e caros, o que torna relevante a busca por forrageiras alternativas com maior concentração de PB. Uma alternativa para incrementar a PB da forragem é o consórcio com leguminosas ou forrageiras com alto conteúdo de PB. Neste contesto a Gliricidia sepium e a Tithonia diversifolia se destacam por serem cultivadas em diferentes regiões do mundo com alto rendimento forrageiro e altos teores de PB. Por tanto, o objetivo do projeto é avaliar a produtividade, conservação e qualidade nutricional da silagem de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) cv. BRS Ponta Negra em monocultivo e consorciado com Gliricidia sepium e a Tithonia diversifolia. Para tanto, será conduzido um experimento na Fazendinha Agroecológica, em 200 m² de área experimental. Para a avaliação da produção de matéria verde e seca, será adotado delineamento de blocos completos casualizados, com seis repetições de campo. Para avaliar o perfil de fermentação e composição química das silagens, amostras da forragem, colhida e picada, serão acondicionadas em silos de PVC com capacidade de 2,6 litros, que serão abertos após 56 dias de fermentação e avaliados para perdas, análises de ácido acético e ácido láctico e composição química.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 3058101 - ANDRE MORAIS MOURA
Externo ao Programa - 1322816 - CARLOS AUGUSTO BRANDAO DE CARVALHO - UFRRJExterno ao Programa - 2316004 - RONDINELI PAVEZZI BARBERO - UFRRJ
Notícia cadastrada em: 29/08/2022 17:37
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