Potencialidades e limitações do manejo da fertilidade do solo em unidades de produção de pimenta-do-reino em transição agroecológica
Alimento orgânico; Piper nigrum; fertilizante; agricultura familiar
Este trabalho visa avaliar a eficácia de alguns fertilizantes orgânicos, de acordo com seu efeito em sistema de transição agroecológica para a cultura da pimenta-do-reino, bem como estabelecer um levantamento sobre as alternativas de manejo da fertilidade do solo para esta cultura sob manejo orgânico, no nordeste do Espírito Santo. A unidade de produção agrícola utilizada para a experimentação científica está situada na comunidade Km 35, às margens da rodovia ES 381, no município de São Mateus – ES. Este trabalho pretende acompanhar uma unidade de produção em estágio de transição, testando insumos certificados e práticas de manejo amigáveis ao meio ambiente, em duas lavouras de pimenta-do-reino em diferentes estágios de desenvolvimento. O principal produto esperado do presente estudo é a elaboração de uma recomendação de processo agropecuário, relativo à utilização de insumo para a fertilização da cultura da pimenteira, sob manejo orgânico. Espera-se gerar um folder/cartilha, que apresente de forma resumida, os resultados obtidos.