Banca de DEFESA: MARINA DE SOUSA MODESTO DE BRITTO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MARINA DE SOUSA MODESTO DE BRITTO
DATA : 27/07/2023
HORA: 09:00
LOCAL: Remoto
TÍTULO:

KOMBUCHA: UM DIAGNÓSTICO DOS DESAFIOS E OPORTUNIDADES NO ESTADO RIO DE JANEIRO


PALAVRAS-CHAVES:

bebida fermentada; produção artesanal; legislação; Camellia sinensis.


PÁGINAS: 129
RESUMO:

A Kombucha,, embora seja considerada uma bebida nova no mercado, é uma bebida

milenar, que surgiu na china (221-206 AC), se popularizou na Europa durante a segunda guer-
ra mundial e difundiu-se no Brasil por ser mais uma opção de bebida funcional. É uma bebida

fermentada, de sabor adocicado e levemente ácido e por ser naturalmente gaseificada, é con-
siderada uma alternativa saudável ao refrigerante. Obtida por meio do processo de fermenta-
ção do chá de Camellia sinensis adoçado, por cultura simbiótica de bactérias e leveduras mi-
crobiologicamente ativas, chamada popularmente de “SCOBY” (Symbiotic Culture of Bacte-
ria and Yeast), a Kombucha vem ganhando popularidade por seus possíveis benefícios à saú-
de, como melhorar o sistema digestivo e imunológico, além de apresentar propriedades anti-
microbianas e antioxidantes, assim como vitaminas e ácidos orgânicos. Fatores como o au-
mento do consumo e a popularização da fabricação artesanal da bebida nas residências, ocasi-
onaram uma preocupação dos produtores e dos órgãos regulamentadores competentes quanto

à fiscalização da produção da bebida. Em 2019, o Ministério da Agricultura e Pecuária -

MAPA, estabeleceu o padrão de identidade e qualidade da bebida, analisando parâmetros co-
mo pH, graduação alcoólica, acidez volátil e análise da presença de contaminantes, e tornou

obrigatório o registro de estabelecimentos produtores. Através de levantamento bibliográfico,

da pesquisa junto ao MAPA e de entrevistas com produtores e consumidores, o presente estu-
do avaliou qualitativamente as dificuldades e oportunidades dos produtores da Kombucha

quanto a regularização junto MAPA, apontando as vantagens de se obter o registro para pro-
dução e comercializa bebida, com objetivo de fornecer as informações técnicas necessárias

para contribuir com o desenvolvimento do pequeno produtor resultando em maior competiti-
vidade no mercado interno e garantindo a segurança sanitária da produção.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1524368 - MARIA IVONE MARTINS JACINTHO BARBOSA
Externa ao Programa - 2256765 - ELGA BATISTA DA SILVA - UFRRJExterna à Instituição - ALEXANDRA MARA GOULART NUNES MAMEDE - IFBA
Notícia cadastrada em: 19/07/2023 21:15
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