Avaliação de Parâmetros Qualitativos e Quantitativos do Caju em sistema orgânico de produção.
Orgânico, Anacardium ocidentale, qualitativo, quantitativo.
Este trabalho tem com objetivo estudar a influência do manejo orgânico em áreas de plantio com cajueiro, sobre as características qualitativas e quantitativas em frutas do cajueiro-anão precoce e cajueiro gigante (Anacardium occidentale L). A pesquisa será conduzida em áreas de produtores selecionados por amostragem, que possuem certificação por auditoria para os Esquemas Brasileiro (BR), Europeu (CE) e Americano (NOP/USDA). Serão estudadas 10 áreas de produtores, sendo 5 em sistema orgânico com cajueiro anão precoce e 5 com cajueiro gigante , com os quais serão aplicados questionários semiestruturados e serão realizadas colheitas e análises laboratorias do pedúnculo e da castanha, para avaliação da qualitativa e quantitativa do pedúnculo e da castanha. As frutas (pedúnculo + castanha) escolhidas para as análises laboratoriais serão colhidas durante a safra, nos meses de outubro a dezembro, em plantas selecionadas por amostragem nas áreas produtivas. Dentre os resultados esperados, será elaborado um produto bibliográfico ou técnico/ tecnológico, com impacto significatico para nortear a produção orgânica na cajucultura e com fácil aplicabilidade, tanto em áreas a nível familiar como grandes produtores, sendo referência para a inovação nos cultivos ao que se refere ao manejo orgânico.