Controle de espécies espontâneas através do consórcio de aveia com feijão.
Avena strigosa; Phaseolus vulgaris; plantas espontâneas.
Em sistemas de produção de grãos orgânicos, um dos principais fatores limitantes para obtenção de produtividades que contribuam para a sustentabilidade econômica é o controle de plantas espontâneas. As possibilidades de controle são escassas e, no caso da capina manual, extremamente penosa e pouco eficiente. O objetivo desse projeto é avaliar o controle de plantas espontâneas em cultivo de feijão, por meio do consórcio com aveia preta, em alta densidade, sob manejo orgânico. A hipótese é de que aveia (Avena strigosa) pode inibir ou desfavorecer o desenvolvimento de espécies vegetais espontâneas com potencial de competição com o feijoeiro, sob manejo orgânico. O experimento será desenvolvido no Assentamento Contestado (Lapa/PR). O delineamento experimental será de blocos casualizados, com quatro repetições e cinco tratamentos, totalizando 20 parcelas. Serão avaliadas as seguintes variáveis: número de gramíneas espontâneas, com destaque para Brachiaria plantaginea, número total de plantas espontâneas, rendimento de grãos do feijoeiro e massa de cem grãos. A primeira avaliação da dinâmica populacional das espontâneas ocorrerá aos 17 dias após a emergência do feijoeiro, a segunda aos 60 dias e a última na colheita, aos 90 dias, quando também será avaliada a produtividade do feijoeiro e determinada a massa de cem grãos desta cultura. Os resultados obtidos serão submetidos ao teste F e ao teste de comparação de médias de Tukey. As informações geradas contribuirão para o manejo eficiente das plantas espontâneas em sistema de produção de grãos orgânicos, com a possibilidade de observação e discussão da experiência em dia de campo, além da publicação de material técnico com subsídios para a formulação de um texto técnico para a produção de grãos orgânicos.