Adubação Verde e Divergência Genética Entre Genótipos de Feijoeiro-Comum
Phaseolus vulgaris L.; descritores morfológicos; produtividade.
O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma cultura de grande importância na economia brasileira, tanto pelo seu valor produtivo quanto por sua função social, sendo fonte de renda e subsistência para milhares de famílias, O melhoramento do feijoeiro no Brasil se baseia, principalmente, na hibridação de cultivares ou linhagens para gerar populações segregantes, nas quais se procede a seleção de linhagens superiores. Nesse contexto, os estudos sobre divergência genética podem ser de grande importância por fornecerem estimativas para a identificação de genitores que, quando cruzados, aumentam as chances de seleção de genótipos superiores nas gerações segregantes, tradicionalmente, a caracterização dos genótipos é feita baseando-se em marcadores morfológicos, herdáveis, facilmente visíveis e mensuráveis, que, a princípio, são expressos em todos os ambientes. A adubação verde é uma prática que visa melhorar o solo pobre e conservar o produtivo, a utilização de adubos verdes mostra-se uma prática que contribui para a manutenção do equilíbrio dos nutrientes no solo e para o aumento da sua fertilidade nos sistemas agroecológicos de produção. O objetivo deste trabalho é avaliar a divergência genética em genótipos por meio de marcadores morfológicos e moleculares e posteriormente analisar a eficiência da adubação verde no cultivo do feijão comum de diferentes tipos comerciais de grãos. Serão realizados dois experimentos. O experimento I está sendo conduzido no setor de campo do Departamento de Entomologia e Fitopatologia, do Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, UFRRJ, Seropédica, RJ. Ao final deste experimento será estimada a divergência genética por meio de descritores morfológicos e marcador molecular entre 32 genótipos de feijoeiro-comum. as médias serão agrupadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Para análise de divergência utilizando características qualitativas e quantitativas, a distância genética será obtida por meio do algoritmo de Gower. Para análise via marcadores moleculares será utilizada a distância de Jaccard. Serão utilizados os agrupamentos de Otimização de Tocher e o Hierárquico UPGMA (Unweighted Pair Group Method using Arithmetic Averages). O experimento II será conduzido na Fazendinha Agroecológica Km 47, Seropédica, RJ. Serão avaliados três genótipos de feijão-comum (C1- Vermelho Escuro; C2 – Preto Fazendinha; e C3- Carioca) em dois tipos de adubação verde (A1- Controle; A2-crotalária; A3-Mucuna). Serão avaliados nove tratamentos (Fatorial 3 x 3). As culturas de cobertura serão conduzidas no sistema plantio direto, durante a estação das chuvas. Na palhada das culturas de cobertura é será cultivado o feijoeiro-comum. O plantio realizado em abril de 2025. as médias serão comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Espera-se com os dois experimentos, selecionar genitores para cruzamentos para obtenção de geração segregante visando identificar genótipos superiores para o cultivo orgânico. Além disso, verificar se há diferenças no desempenho agronômico de diferentes genótipos em relação a dois tipos de adubação verde.