Avaliação de moringa oleifera na Forma Tópica como Substituta aos Produtos Tradicionais de Pré e Pós-Dipping na Bovinocultura Leiteira
Moringa oleifera; Mastite; Ordenha; Pré-dipping; Pós-dipping; Pecuária leiteira.
O manejo da mastite clínica e subclínica constitui um dos maiores desafios para os pecuaristas leiteiros de todo o mundo. A obtenção higiênica do leite é essencial para a produção de leite de qualidade, seja para o consumo in natura, seja para o beneficiamento em produtos lácteos. Para o monitoramento de ocorrência destas doenças são utilizadas análises de campo e laboratoriais de forma rotineira, sendo as mais comuns o teste da caneca, o California Mastitis Test (CMT), a contagem de células somáticas (CCS) e a contagem padrão em placas (CPP). O pré´dipping e o pós-dipping são etapas críticas na obtenção higiênica do leite. O presente trabalho tem por objetivo avaliar a substituição das soluções comerciais para pré e pós-dipping por extrato de Moringa oleifera a partir de folhas pulverizadas da planta. Moringa oleifera é uma planta de origem asiática amplamente difundida e reconhecida por suas propriedades terapêuticas, principalmente anti-inflamatórias e antioxidantes, e nutricionais, possuindo altos níveis de proteína bruta em sua composição. Nesta avaliação, serão realizados comparativos entre o grupo controle, com solução comercial tradicional, e grupo tratamento com aplicação tópica de solução de extrato de moringa. Para monitoramento serão realizados os testes de caneca de fundo telado, CMT, CCS e CPP e análises estatísticas comparativas. O objetivo geral deste trabalho será avaliar a possibilidade de substituição das soluções comerciais tradicionais pelo extrato de moringa. Os produtos técnicos que serão desenvolvidos serão artigo científico, produção de material didático instrucional e organização de evento. A possibilidade de substituição das soluções comerciais por extrato de moringa impacta na redução de custos por parte do produtor rural e tem grande aplicalibilidade em campo devido à facilidade de incorporação da tecnologia na rotina de ordenha. Esta tecnologia possui grande potencial inovador por não haver descrição desta metodologia em literatura técnica relacionada a bovinocultura leiteira e sua baixíssma complexidade.