Estratégias de Manejo Visando o Controle de Fitonematoídes em Alface em Cultivo sob Transição Agroecologica: Adubação verde, Resistência Genética, Adubação Orgânica
Olericultura; Lactuca sativa; Meloidogyne javanica.
O presente estudo foi realizado em Rosário da Limeira-MG, em uma propriedade rural com histórico de perdas causadas por nematoide das galhas (Meloidogyne spp.). Tendo como premissa que estratégias de manejo de solo e das culturas podem levar à redução das perdas por esta doença, desenvolveu-se o presente trabalho tendo-se como objetivos: a) Comparar diferentes métodos de manejo da cultura da alface visando a redução das perdas por fitonematóides e seu impacto na produção; b) investigar e avaliar a influência do manejo da adubação verde com C. juncea em pré cultivo no controle de fitonematóides para a cultura do alface; c) avaliar o desempenho da da cultivar BRS Leila, resistente ao nematoide-das-galhas, na região; d) desenvolver uma cartilha contendo práticas e técnicas de manejo para o controle de fitonematóides, direcionada especificamente a agricultores orgânicos e agroecológicos, visando fornecer informações práticas e aplicáveis. Para tanto, foram realizados dois ensaio sendo o primeiro no período de novembro de 2023 a abril de 2024 e o segundo entre setembro e novembro de 2024. Inicialmente foi escolhida área com perdas recorrentes com nematóide das galhas em alface. Em seguida foi feito análise química do solo e a identificação do nematoide presente na área, confirmado como o Meloidogyne javanica. Após constada acidez, foi recomendada a calagem e feito o preparo da área seguido de plantio Crotalaria juncea em 50% das parcelas. A crotalária foi cortada aos 122 dias após, por ocasião do florescimento, e a palhada organizada sobre os canteiros. Cinco dias após, realizou-se o transplante de mudas de alface, cultivar Vanda. A colheita foi realizada aos 44 dias após o transplante das mudas quando foi avaliada a massa fresca total e o número de galhas nas raízes. No segundo ensaio, avaliou-se o efeito da adubação com composto orgânico à base de cama de aviário (CAV) e fino de carvão (FC), nas seguintes proporções de CAV: FC 100:0, 95:5, 90:10 e 85:15, e duas cultivares de alface (Vanda e BRS Leila). As mudas foram transplantadas e cultivadas sob irrigação por microaspersão, com colheita realizada após 44 dias. As análises avaliadas incluíram massa fresca da parte aérea e da raiz e diâmetro das cabeças. O pré-cultivo de crotalária reduziu a incidência de nematoides e aumentou significativamente a produtividade da alface, com uma média de 107,64 g de massa fresca, em comparação aos 62,27 g nas parcelas sem crotalária. A adição de fino de carvão, em concentrações variadas, favoreceu o acúmulo de massa fresca, mas sem diferirem entre si. Não houve diferenças entre as cultivares.