Estudo de caso sobre um fertilizante orgânico produzido na Região Serrana do estado do Rio de Janeiro a partir de resíduos do beneficiamento dos grãos de café
Resíduos lavoura de café, matéria orgânica, bokashi.
Na região serrana do Estado do Rio de Janeiro localiza-se a cidade de Bom Jardim, tendo as atividades agropecuárias um grande destaque na economia do município. A Região tem forte tradição agrícola, com destaque para a produção de café e de hortaliças. Um dos problemas ambientais ocasionados pela atividade cafeeira na região é o grande volume de resíduos provenientes do beneficiamento dos grãos de café. Em 2022, o Eng. Agrônomo Kurt Kaufmann Junior e o Sr. Everardo Erthal, um grande produtor de café da região, firmaram uma parceria com o objetivo de aproveitamento destes resíduos para o preparo de um adubo orgânico por meio da técnica do Bokashi. O adubo já tem sido comercializado para alguns produtores da região, demonstrando ter uma boa aceitação inicial. Visando documentar e compreender o processo de implantação e a dinâmica de atuação da iniciativa, além de fornecer subsídios para a disseminação dessa prática, será realizado este trabalho com o intuito de produzir um estudo de caso que apresentará as seguintes informações: Justificativa para a realização do empreendimento; Histórico do processo de implantação do empreendimento; Descrição do processo de produção e caracterização do produto; Caracterização das matérias-primas utilizadas; Caracterização do processo de produção do fertilizante; Análise de custos; Avaliação do nível de satisfação dos consumidores e uma análise crítica geral e recomendações.