Avaliação da sustentabilidade agricola de unidades de produção orgânica do Estado do Pará
Desenvolvimento sustentável; produção orgânica; agroecologia.
O presente estudo teve como objetivo realizar um diagnóstico sobre a sustentabilidade de unidades de produção orgânica nas regiões Nordeste Paraense e Metropolitana de Belém. Foi realizada uma avaliação da sustentabilidade, com a aplicação do método IDEA em unidades de produção vinculadas à Associação Pará Orgânico. O método IDEA, desenvolvido pelo Ministério da Agricultura Francês, em colaboração com instituições de pesquisa, extensão e ensino, postula a avaliação da sustentabilidade por meio de uma matriz de 41 indicadores, agrupados em 10 componentes, que compõem três dimensões: agroambiental (19 indicadores), sócio-territorial (16) e econômica (6). A combinação dos valores dos indicadores permite aferir a sustentabilidade de cada dimensão, que pode variar de zero a 100 pontos. A estrutura do método define que a sustentabilidade do sistema de produção é limitada pela dimensão que apresentar o menor escore. O modelo conceitual envolve aspectos das ciências naturais, sociais e humanas, que mediante adaptação de alguns indicadores à realidade dos agroecossistemas locais, representa um instrumento que permite a mensuração quantitativa da sustentabilidade. Foram avaliadas onze Unidades Familiares de Produção em nove municípios do Estado do Pará. Nessas unidades, o método IDEA foi aplicado em janeiro de 2018, através de entrevistas realizadas in loco. Nas avaliações, foram observadas limitações ao potencial da região como importante produtora de hortaliças e frutas orgânicas. Essas limitações compreendem a falta de insumos locais e de organização da associação. De acordo com os resultados, a sustentabilidade da região estudada está limitada principalmente pela dimensão econômica, a qual apresentou um escore médio de apenas 40%. Além disso, a dimensão sócio-territorial pode ser melhorada, pois, apesar de não ser o fator limitante no momento, apresentou escore de apenas 50%. Por outro lado, a dimensão agroambiental apresentou escore elevado, acima de 70%. Cabe ressaltar que os escores obtidos em todas as dimensões estão acima do limite inferior da sustentabilidade, que é de 30%.