PRODUÇÃO DE SEMENTES ORGÂNICAS: SIMULAÇÃO DO PROCESSO DE CREDENCIAMENTO E CERTIFICAÇÃO
ESTUDO DE CASO DO FEIJÃO DE VAGEM (Phaseolus vulgaris L.)
CULTIVAR ALESSA
Produção, Sementes Orgânicas, Feijão de Vagem cv Alessa
Dentro da cadeia produtiva da agricultura orgânica um dos pontos mais sensíveis é a disponibilidade de sementes orgânicas com qualidade garantida e procedência formal.
Por conta da crescente demanda, as sementes orgânicas certificadas têm grande valorização no mercado de produção de orgânicos e o alto custo inviabiliza a aquisição por parte dos agricultores que se apoiam na legislação para seguirem produzindo com sementes convencionais ou materiais salvos.
No Estado do Rio de Janeiro a maioria dos agricultores orgânicos não faz uso de sementes orgânicas em suas propriedades.
O grande problema dos materiais convencionais é que não são de cultivares adaptados ao manejo orgânico e as sementes salvas pelos produtores em geral não apresentam qualidade por conta de equívocos técnicos principalmente no armazenamento.
O uso de materiais sem qualidade garantida é um dos fatores que compromete a produtividade e o sucesso dos pequenos empreendimentos agrícolas familiares.
Dentro deste cenário a produção de sementes pode ser uma alternativa rentável para produtores familiares, porém existe carência de assistência técnica no sentido de fomentar esta atividade produtiva, esclarecendo as etapas a cerca do processo de produção e formalização, seus custos e demais particulares, do processo de credenciamento e certificação.
Por conta disto o presente estudo analisará o cenário atual do mercado de produção de sementes orgânicas no Brasil e o processo de formalização da produção de sementes. Também será realizada análise da qualidade em lotes de sementes do Feijão de Vagem cultivar Alessa produzido pela PESAGRO -RIO. O objetivo é reunir elementos técnicos que servirão de base para a confecção de material informativo voltado ao agricultor visando fomentar a produção de sementes orgânicas no Estado do Rio de Janeiro.