Banca de QUALIFICAÇÃO: JOÃO FERNANDES FOGEL

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JOÃO FERNANDES FOGEL
DATA : 19/08/2019
HORA: 09:00
LOCAL: Embrapa - Sala de reuniões - Agricultura Orgânica
TÍTULO:

DISPONIBILIZAÇÃO DE N DE DISTINTAS FONTES VEGETAIS E A DINÂMICA DE DECOMPOSIÇÃO DA BIOMASSA VEGETAL DA GLIRICÍDIA NO CULTIVO DO MARACUJÁ AZEDO EM SISTEMA DE PRODUÇÃO ORGÂNICO 


PALAVRAS-CHAVES:

Maracujazeiro. Adubação verde. Agricultura orgânica


PÁGINAS: 21
RESUMO:

O maracujazeiro é uma cultura de enorme importância para a fruticultura brasileira. O país apresenta-se como o maior produtor mundial da fruta e também o maior consumidor. Nos últimos tempos observa-se o crescimento de estudos com materiais genéticos sob manejo orgânico na cultura do maracujazeiro, o que igualmente imprime a necessidade de trabalhos focados no acompanhamento da adubação com fontes que atendam às necessidades nutricionais da cultura. Conforme a Lei 10.831, de 2003, que rege os mecanismos de produção orgânica no país ressalta-se a restrição ao emprego de fertilizantes nitrogenados sintéticos, gerando a necessidade de estratégias para a gestão dos nutrientes essenciais, em especial do nitrogênio. Diante dessa situação, torna-se fundamental a busca por fontes de adubação orgânica nos sistemas produtivos, considerando o aporte de N e a velocidade de decomposição em sincronia com a demanda das culturas. Estudos relacionados ao manejo dos adubos verdes e de compostos orgânicos no intuito de selecionar aqueles que proporcionem uma velocidade de decomposição da biomassa vegetal e o fornecimento de nutrientes compatível com os períodos de demanda das culturas de interesse agrícola são importantes, favorecendo o sucesso das práticas de adubação orgânica. Esse trabalho busca avaliar a disponibilização de N oriundo de distintas fontes vegetais em três arranjos de biomassa e a dinâmica de decomposição da biomassa vegetal da gliricídia no cultivo da espécie Passiflora edulis Sims. (maracujá azedo) em sistema de produção orgânico nas condições da Baixada Fluminense. O experimento será realizado no Sistema Integrado de Produção Agroecológica (SIPA), localizado no município de Seropédica-RJ. O desenho experimental adotado será em delineamento de blocos casualizados (DIC), com três repetições, para avaliar as fontes de N para a adubação no cultivo de maracujá, a partir de diferentes fontes vegetais, e a taxa de decomposição da biomassa vegetal da leguminosa gliricídia através da metodologia das sacolas de decomposição (“litterbags”).


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 750.960.133-91 - EDNALDO DA SILVA ARAÚJO - EMBRAPA
Interno - 002.232.757-60 - JOSÉ ANTONIO AZEVEDO ESPINDOLA - EMBRAPA
Externo ao Programa - 026.339.867-65 - RAUL CASTRO CARRIELLO ROSA - EMBRAPA
Notícia cadastrada em: 14/08/2019 09:07
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