Efeito de diferentes coberturas do solo no desempenho do maracujazeiro cultivado em consórcio com coqueiro anão
passicultura, Passiflora edulis, mulching
A cultura do maracujazeiro está em franca expansão tanto para a produção de frutas para consumo "in natura" quanto para a produção de suco. O Brasil é o primeiro produtor mundial de maracujá, por este motivo justifica-se a busca por melhorias no sistema de cultivo orgânico dessa cultura a fim de melhorar a produtividade e facilitar o manejo para o pequeno produtor rural. O presente projeto tem como objetivo avaliar o efeito de diferentes tipos de cobertura do solo na cultura do maracujazeiro. O experimento será montado em uma pequena propriedade rural presente no município de Seropédica, RJ, sob manejo orgânico. Serão avaliados quatro tratamentos de cobertura do solo por mulching. Os tratamentos serão compostos por cobertura de manta dupla face de polipropileno, fibra de coco, a combinação de ambos materiais ou solo sem cobertura. A fibra de coco é produto residual da produção de água de coco preparada e engarrafada na propriedade, comercializada no Circuito Carioca de Feiras Orgânicas, gerando em média duas toneladas/mês deste subproduto. Este material caso não seja compostado ou reutilizado de maneira correta na propriedade causará sérios prejuízos ao meio ambiente. Assim, pretende-se demonstrar a possibilidade econômica de aproveitamento do resíduo da fibra de coco e a eficiência do mulching para a produção orgânica do maracujá amarelo em consórcio com o coqueiro anão. As avaliações das características vegetativas serão iniciadas um mês após o plantio e das características reprodutivas tão logo inicie o florescimento. Far-se-ão avaliações da primeira e da segunda safra dos maracujazeiros, respectivamente, no início do próximo verão e no final do outono do ano de 2019.